Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Не прошло и года: Демкоалиция объединится с «Яблоком»

Касьяновский ПАРНАС предложил «Яблоку» объединиться и идти единым списком на выборы в Госдуму. Яблочники выдвинули условие союза - Демкоалиция должна поддержать Явлинского на пост президента РФ в
11:36 31 Января 2016 554
Не прошло и года: Демкоалиция объединится с «Яблоком»

Быть может, остатки разума у несистемной оппозиции действительно имеют место: на днях пришла новость, что Касьяновский ПАРНАС предложил «Яблоку» объединиться и идти единым списком на выборы в Госдуму. Этого ждали многие, прежде всего, потому, что соперничество на выборах не пошло никому на пользу в прошлую осеннюю кампанию и явно не пойдет на пользу в будущую. «Яблоко» восприняло такое предложение как маленькую дипломатическую победу и теперь ждет, когда либералы из второй партии примут одно-единственное условие для союза.

Эта новость в стане либеральных умов России действительно произвела фурор. В пятницу вечером стало известно, что председатель ПАРНАСа и бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов сделал «Яблоку» предложение о заключении политического союза. В ответ на это, председатель яблочников Эмилия Слабунова поприветствовала такой конструктивный подход своего еще недавно конкурента и не исключила возможности формирования единого списка на выборах в Государственную Думу. У «Яблока» есть лишь одно условие, выполнив которое, либералы, наконец, смогут пойти единым фронтом и заручиться поддержкой большего числа россиян.

Это единственное условие – поддержка Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты страны: еще в прошлом году «Яблоко» объявило, что в 2018 старожил и основатель партии поборется за кресло главы государства. Вероятно, что этот вопрос сейчас будет серьезно обсуждаться в стане касьяновско-навальной команды. Касьянов, умело «выживший» своих бывший коллег с постов сопредседателей партии, вряд ли с легкостью согласится на такое условие: ему ведь самому не терпится принять участие в президентской гонке в 2018 году.

Препятствий для объединения действительно много. Помимо спора между лидерами партий за президентское кресло, важно и то, каким именно этот «политический союз» будет, как он будет функционировать. Слабунова в этом смысле очень верно сказала, что «объединение – не самоцель, а инструмент, эффективность которого определяется качеством кандидатов, их электоральной весомостью». Действительно, в первую очередь обеим силам нужно говорить о качестве объединения, а не о временных рамках. В связи с этим детально нужно обсуждать кандидатов и разделение округов. Проблематичными будут оба этих обсуждения, в первую очередь, потому, что партии претендуют на одни и те же наиболее интересные округа – города-миллионники: Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск. Поэтому споров за избирательные округа будет не избежать. Конечно, если только партии не поступятся своими амбициями. Как мы помним, поступиться ими они не смогли даже в одном регионе в прошлую кампанию - в Костроме.

Возможность союза, действительно, есть, и она очень реальна. Вопрос лишь в том, насколько тесным он будет. Сейчас эксперты более склоняются к тому, что обе стороны всего лишь разведут округа и договорятся о кандидатах по одномандатным округам, то есть союз будет «по минимуму». Если «Яблоко» и ПАРНАС (что в данном случае более важно) все-таки смогут ради благой цели забыть о своих корыстных целях, пойдут на взаимные уступки и совместно поддержат Явлинского в качестве кандидата в президенты, то эффект будет куда более сильный. В таком случае действительно у несистемной оппозиции появится шанс преодолеть барьер в Госдуму. Однако такой вариант наименее возможен.

Есть вариант, что вообще объединения не будет, как об этом говорил, к примеру, недавно на встрече в Санкт-Петербурге один из лидеров Демкоалиции Владимир Милов. Об этом говорил и пару месяцев назад сам Касьянов, уповая на то, что «яблоко» вовсе не оппозиционеры Кремлю. В таком случае они продолжат конкурировать за одни и те же округа, и обе партии не смогут попасть в ГД.

Ну и последний вариант развития событий: Касьянов может пойти на уступки и даже формально согласиться на поддержку Явлинского в 2018, обе силы заключат широкий союз и пойдут на компромисс, однако после думской кампании объединению придет конец. В обход яблочников Касьянов со своими соратниками захотят выставить другую кандидатуру на президентское кресло (вероятно, Касьянова же), а «Яблоко» останется преданным, как уже было в прошлом году. Этот вариант учитывает коварность бывшего премьера и его сторонников. В начале прошлого года также много говорилось о предстоящем объединении всех оппозиционных сил, однако тогда уже ПАРНАС с Навальным «кинули» и яблочников, и «Гражданскую инициативу» и других видных «несистемщиков».

Объединение в этот раз, может, и получится, однако долго не прослужит точно: максимум, до выборов в Госдуму.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать