Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Инженерные войска - герои военного и мирного времени

Во время сильных лесных пожаров на территории Центральной России в СМИ неоднократно упоминались инженерные войска РФ. Во время сильных лесных пожаров на территории Центральной России в СМИ
16:31 2 Февраля 2016 664
Инженерные войска - герои военного и мирного времени

Во время сильных лесных пожаров на территории Центральной России в СМИ неоднократно упоминались инженерные войска РФ. Они оказывали помощь в тушении лесных пожаров, занимались прокладкой трубопроводов в труднодоступные районы, охваченные огнем, и возводили понтонные мосты для переправы вместо тех, которые уже сгорели.

Инженерные войска предназначены для обеспечения, разведки и сопровождения армии в наступательных и оборонительных операциях.История войск начинается со времён древней Руси. Первые сведения о воинах-строителях на русской земле, которые донесла до нас летопись, относятся к 1016 году. Указывалось, что это были строители, находившиеся на военной службе и имевшие обширные познания в военном искусстве и, особенно, в искусстве обороны. В отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками, военных строителей называли городовиками и мостовиками

Во времена Петра 1 даже были созданы школы, в которых готовили военных инженеров. Датой рождения Инженерных войск России считается 21 января 1701 г. В этот день указом царя была открыта первая «школа Пушкарского приказа».

Российские военные инженеры были участниками всех отечественных войн. Это и оборона Севастополя (1854-1855) и Русско-японская война (1914-1918). В XIX веке инженерные войска были выведены в отдельный род войск.

В документальных фильмах военной хроники времён Великой Отечественной войны появляются кадры форсирования водных преград. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч военных инженеров были награждены орденами и медалями. Звание героя СССР получили 665 человек.

Практически во всех странах мира имеются инженерные плавсредства. К ним относятся лодки, транспортные амфибии, десантно-мостовые машины. Особое место в этом арсенале занимают складные мосты-ленты и паромы-ленты парка (ПМП). Это инженерное сооружение вызвало революционный прорыв. По своим показателям советская паромно-мостовая переправа превосходила зарубежные аналоги в десятки раз. Во время первых испытаний советских паромных переправ нового поколения они поражали своими возможностями. Всего за 17 минут было наведено сообщение между двумя берегами и по проложенному мосту проехали танки. В то время как в годы войны для подобной операции требовалась ночь.

В советский период времени в задачи инженерных войск входило:• инженерная разведка противника, местности и объектов;• фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления;• устройство и содержание инженерных заграждений, и производство разрушений;• установка и содержание ядерных мин и фугасов;• уничтожение и обезвреживание ядерных мин противника;• проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях;• устройство проходов через препятствия;• разминирование местности и объектов;• подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации;• оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград;• инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов;• инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидация последствий ядерных ударов противника;• добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

В настоящее время задачи войск не изменились. Силы и средства инженерных частей насчитывают более 800 наименований технических средств. Этапы модернизации инженерных войск России в соответствии с президентской Программой сооружения должны быть завершены до 2025 года.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать