Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ятаган – «боевой нож» янычар

Всем известны турецкие янычары и их боевые подвиги, однако, нельзя представить себе этих воинов без ятагана. Согласно распространенной легенде янычарам султана было запрещено носить оружие в мирные
17:28 2 Февраля 2016 1621 1
Ятаган – «боевой нож» янычар

Согласно распространенной легенде янычарам султана было запрещено носить оружие в мирные времена, но они нашли способ оставить его у себя в распоряжении и стали носить боевые ножи, достигавшие в длину размеров руки.

Ятаган – «боевой нож» янычар

Данный клинок является универсальным, которым можно рубить, резать и колоть. Он имеет двойной изгиб на подобии кукри или фальката, но у ятагана лезвие не расширяется к острию, хотя были и исключения. История этого оружия идет с XVI века, оно весило 0,8 кг, а в длину достигало 0,8 м, при этом полностью отсутствовала гарда, но имелись на конце рукояти специфические «уши», благодаря которым обеспечивался более надежный хват.

Ятаган – «боевой нож» янычар

Ятаган – «боевой нож» янычар

Существует информация, что ятаган, применялся не только как рубяще-колющее оружие, но и в качестве метательного. В обоснование этого указывают на специфическую форму клинка и рукояти с «ушками», которые позволяли метать «боевой нож» на расстояние до 30 метров. Однако профессионалы говорят, что реально метать подобное оружие больше, чем на 5 – 6 метров, не возможно.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать