Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина оценила торговые потери с Россией в $1,1 млрд в год

Национальный банк Украины отчитался о потерях в торговом секторе. Национальный банк Украины отчитался о потерях в торговом секторе. Как рассказала глава Национального банка Украины Валерия
10:45 4 Февраля 2016 1331
Украина оценила торговые потери с Россией в $1,1 млрд в год

Национальный банк Украины отчитался о потерях в торговом секторе.

Как рассказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, продовольственное эмбарго России вместе с запретом транзитов товаров и свободной торговли очень сильно ударили по экономике Украины. Рынок торговли уже подсчитывает потери в размере 1,1 миллиарда долларов. Падение цен на продукцию и сырье по сравнению с прошлым годом может еще сильнее ухудшить текущий прогноз.

По данным Национального банка, дефицит платежного баланса в 2015 году составит 2,5 миллиарда долларов, что составляет 3% ВВП. Отметим, в 2015 году дефицит находился на уровне 200 миллионов долларов.

Согласно заявлению Гонтаревой, национальная валюта Украины на сегодня находиться под огромным давлением. Курс цен на нефть и девальвация валют торговых союзников сыграли свою роль в понижение курса гривны.

Как показывают данные НБУ, цены на Украинскую пшеницу снизились на 25% по сравнению с 2015 годом, сталь на 30%, железо на 38%.

Гонтарева рассказала, что Украина еще может компенсировать падение своей экономики. Одним из решающих факторов станет поддержка от зарубежных коллег в виде «денежного зонта». В 2016 году Киев планирует получить в свое пользование 10 миллиардов долларов на расходы для бюджета и инвестиций в промышленность. Другим украинским решением станет государственная приватизация – от такого шага правительство прогнозирует получить около одного миллиарда долларов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать