Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пучков и Прилепин: всё меняется к лучшему, нужно только видеть

3 февраля на территории пространства Freedom Palace состоялась встреча дискуссионного клуба «Тренд», гостями которой стали писатель Захар Прилепин и переводчик и публицист Дмитрий Пучков, широко
11:19 4 Февраля 2016 1010
Пучков и Прилепин: всё меняется к лучшему, нужно только видеть

3 февраля на территории пространства Freedom Palace состоялась встреча дискуссионного клуба «Тренд», гостями которой стали писатель Захар Прилепин и переводчик и публицист Дмитрий Пучков, широко известный под псевдонимом Goblin.

Как и было заявлено в афише, гости весь вечер отвечали на вопросы, касающиеся злободневных и острых политических, исторических и общественных тем.

Авторами вопросов были участники клуба и поклонники творчества приглашённых деятелей, количество которых в зале превысило число посадочных мест.

Стартовала дискуссия с обсуждения, пожалуй, одного из самых горячих недавних общественно-политических, а может даже и (кто знает?) исторических событий - встречи Михаила Касьянова с европейскими спонсорами.

Пучков и Прилепин: всё меняется к лучшему, нужно только видеть

Захар Прилепин назвал Касьянова "бюрократическим барином" и "буржуем", который в принципе не может быть приятен российским гражданам. В то же время его соратник Михаил Ходорковский получил от Прилепина более пристойную характеристику: "кумир прогрессистской интеллигенции".

Однако, как отметил Прилепин, оба они пользуются финансированием от разнообразных международных элит, поддерживающих деструктивные настроения в России.

"Получение денег от других государств должно караться законодательно", - включился Дмитрий Пучков.

"Если граждане бегают по заграницам и собирают там деньги, это странно. Если средства на политическую деятельность внутри России дают другие государства, то, вероятно, они делают это с определенными целями. И цель этого явно не установление демократии и всеобщего благоденствия", - дополнил он свою мысль.

Что касается, непосредственно, фигуры бывшего российского премьера Goblin сказал следующее: "Кличка Касьянова, как все знают, Миша 2%. Я подозреваю, что большинство населения России с ним лично не знакомо. И кличку такую ему дали подельники из его окружения, которые точно знают, сколько он просит".

Завершая тему Касьянова, Пучков сравнил процент поддержки бывшего премьера РФ, а ныне - ярого оппозиционера с процентом людей нетрадиционной ориентации в любом государстве, и выразил уверенность в том, что здравомыслие россиян с лёгкостью перевесит все его обещания.

Пучков и Прилепин: всё меняется к лучшему, нужно только видеть

Далее началось обсуждение медиапространства, которым, по мнению спикеров, зачастую владеют не очень хорошие люди, целенаправленно нагнетающие негативную атмосферу в стране и задающие определённый темп.

Прошлись и по проблемам русского и любого другого национализма, опасности взаимодействия националистов с либералами и пришли к выводу, что последнее как раз и явило свою страшную силу на украинском Майдане.

"Дёмушкин пошел жаловаться гниде на Радио свобода о проблемах русского национализма. Абсурд!", - возмущался Прилепин.

Пучков, в свою очередь, раскритиковал Егора Просвирнина за его отношение к СССР. "СССР - наш Древний Рим", - процитировал он слова Эдуарда Лимонова.

Также Goblin вспомнил заслуги националистов в развале СССР, которые продолжили выживать национальные меньшинства из республик и после его распада.

В то же время Пучков подчеркнул, что российские националисты, какими бы они сейчас ни были, не являются "майданной силой" и в большинстве своём выступают против инициатив либералов.

Пучков и Прилепин: всё меняется к лучшему, нужно только видеть

Затем гости вернулись к проблемам медиа и информационной войны.

Захар Прилепин на примере событий "холодной войны" объяснил неэффективность антипутинской информационной кампании, от которой, по его мнению, "страшный Путин" становится только ближе: "Запад пугали Советским Союзом, а в итоге у граждан возрос интерес к советской культуре".

А Дмитрий Пучков назвал дело Литвиненко фейком, "не имеющим никакого отношения к знаменитой британской уголовной системе".

Прилепин также обратил внимание на то, как патриотам устраивают негласную блокаду в информационном пространстве. По словам писателя, после определённых событий и высказываний из десятка ранее сотрудничавших с ним СМИ, сейчас его публикуют единицы, а на некоторых музыкальных ресурсах, его музыкальное же творчество отказывались принимать, аргументируя свою позицию словами в духе "нам не надо тут ватных колорадов".

Естественно, не обошлось и без упоминаний о Донбассе. Прилепин назвал Донбасс "фактической частью России", но при этом отметил, что Европа будет использовать этот регион как свою карту, указав на не случайно растущее с каждым днём количество европейских "ходоков", отправляющихся под разными предлогами на территорию Юго-Востока Украины.

По поводу происходящего в армии и МВД выступавшие проявили солидарность в мнении, что всё стало лучше, и это надо только уметь видеть.

Захар Прилепин вспомнил районы крупных европейских городов, где прямо у метро царит, как он выразился, 91-й год: проститутки, мошенники всех мастей, этническая мафия и т.д., и противопоставил им российские мегаполисы, в которых нет ничего подобного, а если есть, то это, скорее, единичные случаи, чем нечто общепринятое.

"Только вчера всё разрушил Сердюков, а сегодня ракеты в Сирию летят! Как же так?!", - иронизировал Дмитрий Пучков.

Интересно, что оба не смогли вспомнить: когда в последний раз давали взятку сотрудникам ГИБДД.

Пучков и Прилепин: всё меняется к лучшему, нужно только видеть

Помимо острых политических тем, в рамках дискуссии были затронуты проблемы русского языка, национального характера русских и украинцев и даже института семьи.

И, надо признать, вопрос о семейных ценностях существенно разрядил атмосферу. Одна из жещин в зале посетовала на то, что у мужчин всё больше формируется негативное отношение к тёщам. Прилепин ответил, что никогда не испытывал проблем в общении с матерью своей жены, а некогда популярных анекдотов на тему взаимоотношений зятя и тёщи не слышал уже лет десять.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать