Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдоган поставит Азербайджан перед выбором: Турция или Россия

Рейджеп Тайип Эрдоган через пару недель посетит Азербайджан, где попытается заручиться поддержкой своего коллеги Ильхама Алиева по ряду ключевых вопросов, главным из которых будет конфронтация с
16:44 4 Февраля 2016 1625
Эрдоган поставит Азербайджан перед выбором: Турция или Россия

Рейджеп Тайип Эрдоган через пару недель посетит Азербайджан, где попытается заручиться поддержкой своего коллеги Ильхама Алиева по ряду ключевых вопросов, главным из которых будет конфронтация с Москвой. Планируется, что в обмен на посредничество Баку в переговорном процессе между Москвой и Анкарой, которого так жаждет турецкий глава, Алиеву вновь удастся поставить ребром карабахский вопрос.

Не так давно Эрдоган заявил о своем желании встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, однако Москва тогда отвергла данную инициативу. Теперь, когда по дипломатическим каналам с российской стороной договориться не получается, президент Турции намерен надавить на своих «стратегических партнеров», в числе которых и Азербайджан, чтобы те уговорили президента РФ сесть за стол переговоров с турками.

О скором налаживании отношений между Анкарой и Москвой, в частности, пишут местные азербайджанские эксперты и политологи. В этой связи важно напомнить, что до этого момента Азербайджан всячески замыкал всю турецкую политику в Закавказье только лишь на себя, тем самым в существовавшем ранее альянсе Турция-Россия Баку планировало выйти на лидирующие позиции, лоббируя как интересы Анкары в РФ, так и московские – в Турции. И действительно, добрососедские отношения между Россией и Турцией делали и Азербайджан куда более сильным по сравнению с Арменией, что, в конечном итоге, как считал Алиев, приведет его страну к нужному разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

Эрдоган также сейчас серьезно обеспокоен снижением своего влияния в Закавказье. Именно поэтому туркам нужен Азербайджан все в качестве того же лоббиста. И Алиев эту роль аккуратно выполняет: в ноябре, и это важно напомнить, Алиев не принял сторону России в конфликте с Эрдганом, как это сделали в Киргизии, Казахстане, Туркмении, - странах так называемого тюркского союза. Ноябрьский инцидент показал, насколько нарушен баланс в этих государствах в отношениях с Россией и Турцией.

Алиев, пытаясь не загнать свою страну в международную изоляцию, сейчас всячески старается избежать дипломатических ошибок, чтобы не лишиться поддержки единственного союзника в регионе в виде Турции и при этом не разочаровать Москву. Поэтому важно на будущей встрече двух президентов будет то, какие именно сценарии развития событий предложит Алиеву Эрдоган. Однако в чем сходятся все политологи, так это в том, что Баку придется определиться со стратегическим партнером.

Фактически у Эрдогана еще остались рычаги для влияния на российскую внешнюю политику, к примеру, через конфликт в Нагорном Карабахе и отвлечение внимания Москвы от Сирии. Однако Турция не сможет ничего добиться без поддержки со стороны Азербайджана. Именно поэтому Алиеву придется сделать весьма трудный, особенно в имиджевом плане, выбор.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать