Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

НАТО: так ли страшен черт, как его малюют?

Армии НАТО европейских стран находятся в полуразобранном состоянии. Затраты на усиление войск НАТО в Европе, запланированные США, должны, по идее, заставить их потенциальных противников умерить
14:46 7 Февраля 2016 3509 2
НАТО: так ли страшен черт, как его малюют?

Затраты на усиление войск НАТО в Европе, запланированные США, должны, по идее, заставить их потенциальных противников умерить свой пыл. Но действительно ли страны альянсы готовы дать достойный отпор?

Например, считается, что Вооруженные силы Германии являются самыми сильными и технически оснащенными. Чтобы проверить эту информацию, достаточно окунуться в обзоры иностранных военных сборников и отчеты военных ведомств стран. Они всегда есть в открытом доступе. Согласно этим сведениям, не все так гладко в Бундесвере.

Немецкие ВВС не имеют достаточного количества самолетов разного назначения и более половины не укомплектованы запасными частями. Истребительная авиация имеет аналогичный показатель. Да и мастерство немецких лётчиков оставляет желать лучшего. Наглядный пример был показан на Ближнем Востоке, когда пилоты Германии отказались от выполнения разведывательных полётов в ночных условиях, ссылаясь на яркое освещение кабины.

Не лучше обстоят дела и в авиации флота. Вертолёты морской авиации не смогли выполнить задачи по борьбе с пиратами у берегов Африки из-за выработки своего ресурса. Немецкая пресса сообщала об инциденте с транспортным самолётом, который должен был доставить вооружение в Ирак, но вышел из строя ещё на аэродроме.

О плачевном состоянии армии ФРГ неоднократно заявляли и представители оборонного ведомства этой страны, говоря о невозможности выполнить обязательства, принятые в рамках НАТО для оказания военной помощи своим коллегам по блоку.

Не лучше дела обстоят и в Вооруженных силах Франции, Италии, Испании и остальных странах НАТО. Некоторые политики обвиняют в этом руководство своих стран, ссылаясь на малые расходы на содержание национальных армий.

Количество бронетехники Германии составляет 250 единиц, а Франции 208. Бельгия и Голландия и вовсе избавились от нее. Вооруженные силы Чехии содержат в боеготовом состоянии всего лишь 32 танка.

По мнению военных аналитиков, надеяться на поддержку США Евросоюзу особо не стоит. Американцы не имеют сильной сухопутной армии в Европе. Ситуация усугубляется и отсутствием баз складирования. В тоже время доставка потребного вооружения может растянуться на несколько месяцев, что повлечёт за собой непомерные расходы и губящую медлительность в ответных действиях.

Свыше 20% военных расходов на оснащение своих армий тратят лишь Соединенные Штаты (24,7%), Франция (28,6%), Великобритания (23,1%), а также Турция (20,5%). Для сравнения: на аналогичные цели Словения тратит 1,5%, Дания — 9,9%, а все та же Германия — 16%.

При этом, к примеру, Италия расходует 76,9% военного бюджета на содержание солдат, в то время как в США эта цифра составляет всего 36,5%. Есть проблемы и у Великобритании. У оборонного ведомства страны не хватило средств на закупку авианосцев. Несмотря на то, что планировалось приобрести два корабля, а средств хватило только на один.

Вероятно, что именно по этим причинам военные эксперты любят пошутить о европейских армиях: «Служить легко и приятно, а воевать невозможно».

Таким положением западные армии целиком обязаны «миротворческим» операциям, в ходе которых проводились боевые действия с мало оснащёнными воинскими формированиями. Ставка делалась на локальный характер войны.

Таким образом, влияние европейских стран сейчас минимально и военный рычаг применить эти страны никак не могут. Но при этом стоит признать, что это все-таки армии, доставить неприятные моменты они способны.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать