Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономика Украины все стремительней уходит в «тень»

Экономическая ситуация на Украине настолько печальна, что многие украинцы, в том числе предприниматели, предпочитают работать вне закона. Сейчас только слепой не видит, что на Украине с каждым
15:16 7 Февраля 2016 997
Экономика Украины все стремительней уходит в «тень»

Сейчас только слепой не видит, что на Украине с каждым годом ухудшается экономическая ситуация. В стране создаются невыносимые условия, как для бизнеса, так и для простых граждан, которые с готовностью уводят экономику всей страны «в тень».

В соответствии с официальными статистическими данными, на Украине в первом квартале прошлого года уровень теневой экономики оценивался в 47%. Однако к концу 2015 эксперты пришли к заключению, что реальный уровень неподотчетной экономической деятельности составляет 60 – 70% от реального рынка страны.

Руководителем секретариата Совета предпринимателей при украинском Кабинете министров Андреем Забловским было очень четко описано истинное положение дел в экономике страны: «По оценкам международных организаций, МВФ, этот показатель всегда был выше, чем по подсчетам Минэкономразвития. Где-то 60 - 70% теневой экономики — это цифра, которая была в последние годы. Это связано с тем, что разные методы подсчета существуют. Когда в первом квартале зафиксировали увеличение рекордного уровня, начиная с 2008 года, на уровне 47%, то за основу брался так называемый монетарный метод. Если другой метод взять, такой, как расходы населения, розничный товарооборот, то он зафиксировал увеличение уровня теневой экономики на 5%, на 56% ВВП в целом. Но официальные подсчеты некоторые факторы теневой экономики не учитывают, поэтому считается, что официальный показатель значительно занижен. Цифра в 60 - 70% где-то отражает реальное положение дел, так как за последний год-полтора уровень «тени» вырос, это объективная реальность. Даже официальные органы начали об этом говорить».

Помимо того, что украинский бизнес был поставлен на грань выживания из-за разросшейся коррупции, дополнительные проблемы возникли у предпринимателей и вследствие стремительных темпов инфляции с последующим за ними ограничением валютных операций. В итоге не только компании, но и простые граждане были вынуждены прятать свои средства от государства «под матрас».

В прошлом году решение властей ограничить операции с валютой привели к недоверию к банковской системе страны, которое поставило многие украинские кредитные организации в затруднительное положение. Принятые же недавно налоговые реформы дали представителям украинского бизнеса дополнительные стимулы по поиску путей сохранения своих реальных доходов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в условиях стремительно развивающегося экономического кризиса украинские власти принимают совершенно абсурдные изменения в налоговый кодекс. Они уничтожают экономику страны ради возможности получить очередной транш иностранной помощи, но при этом теряют шанс выхода из экономического коллапса.

Вот как комментировал прошлогоднюю законодательную инициативу президент украинского аналитического центра Александр Охрименко: «В проекте Минфина не учтено ни одного положительного момента, заложенного налоговой реформе, предложенной депутатом Южаниной. Чиновники так и не поняли, что сейчас для возрождения экономики нужно не добивать остатки украинского бизнеса, а идти на послабления. Как поступали многие страны в условиях кризиса, и получали положительный эффект».

На Украине уже настолько привыкли жить за чужой счет, что готовы «отдать на заклание» всю экономику собственной страны. И ради чего? Ради временного продления иллюзии благополучия, которое кончится с прекращением иностранной экономической помощи. И только после ряда подобных самоубийственных экономических реформ, когда страна окончательно потеряет возможность на самостоятельное восстановление своей реальной промышленности и производства, власти очнутся.

Не удивительно, что в сложившейся ситуации многие предприниматели, да и граждане тоже, уходят «в тень». Данная тенденция видна на примере теневого рынка валют. Сейчас по ежедневному обороту теневой валютный рынок в два раза превышает оборот средств на «межбанке», который сохранялся до введения ограничений регулятором.

Сразу складывается впечатление, что не просто так на должность министра экономического развития и торговли Украины поставили иностранца, ведь в стране все делается для уничтожения отечественного бизнеса и создания благоприятных условий продажи иностранной продукции. В подобной ситуации единственное средство остаться «на плаву» для украинского бизнеса – это уход «в тень», что мы и наблюдаем.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать