Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Либералы следуют примеру Венесуэлы

Победа оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле вдохновила не только Запад, уставший от чавистов Мадуро, но и российских либералов. Михаил Касьянов, к примеру, уже заявляет об отказе от идеи
12:16 9 Февраля 2016 2233 10
Либералы следуют примеру Венесуэлы

Победа на парламентских выборах в Венесуэле либерального «Круглого стола демократического единства» вдохновила не только Запад, уставший от социалистов и Мадуро, но и российских либералов. Лидеры оппозиции, в частности, глава ПАРНАС Михаил Касьянов уже заявляют об отказе от идеи революции в РФ в пользу мирного «венесуэльского сценария». Как это было в Венесуэле6 декабря прошлого года в Венесуэле проходили выборы в Национальную ассамблею (парламент) страны. После подсчета голосов, оказалось, что объединенная оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» (Mesa de la Unidad Democrática, MUD), получила рекордные 107 из 167 мест, в то время как президентская «Единая социалистическая партия Венесуэлы» (ЕСП) получила всего 55 мест. Такой расклад сил стал возможен в латиноамериканской стране впервые за 16 лет. И столь крупный отрыв от чавистов, конечно, вызвал ощущение эйфории как у самих оппозиционеров и Запада, вздохнувшего с облегчением, так и у российских либералов.

Либералы следуют примеру Венесуэлы

Но путь оппозиции к большинству в парламенте страны был довольно долгим. «Круглый стол демократического единства» сформировался еще в 2008 году, поняв, что если и надо противостоять ЕСП на выборах в парламент в 2010 году, то только единым фронтом (что стоило бы учесть и российским оппозиционерам, уже почти год спорящим об объединении). Все два года демократы всячески пытались подорвать доверие общественности к тогда еще живому Уго Чавесу, однако далее массовых беспорядков дело не зашло. Большинство на выборах в Нацассмаблею в 2010 оппозиционеры получить не смогли – всего 64 места, что и по тем меркам было довольно много.

От единого блока оппозиционеры выставляли и кандидатов в президенты страны сначала в 2012, а потом и в 2013 (после смерти Чавеса). Оба раза этим кандидатом становился Энрике Каприлес, с 2008 года являющийся губернатором штата Миранда. 7 октября 2012 года лидер оппозиционного блока Каприлес набрал 44,1% голосов, уступив только покойному президенту. В апреле 2013 Николасу Мадуро он уже уступил всего 2 пункта, набрав 49%.

И тут нам важно остановиться на персоне самого Каприлеса, который все-таки является лидером венесуэльских либералов.

Ему 44 года, он из зажиточной семьи, имеющей бизнес в сферах СМИ и индустрии развлечений. Принимал самое активное участие в международных программах студенческого обмена с Италией и США, проходил стажировку в Колумбийском университете (США). Наверное, именно поездки в США и интерес к политике и сделали его идеальным кандидатом на роль будущего лидера несогласных.

Либералы следуют примеру Венесуэлы

Согласно утечкам из Wikileaks, Каприлес с момента стажировки в США «ходил под» ЦРУ, в него вкладывались солидные суммы денег с целью замены Уго Чавеса, а после его смерти и Николаса Мадуро. Надо сказать, что последний (Мадуро) не раз напрямую обвинял американские власти в финансировании оппозиции и вмешательстве во внутренние дела государства, высылал дипломатов США. Однако эти обвинения и радикальные меры лишь разозлили государственную машину Штатов, которая начала вливать еще более крупные суммы денег «демократам». Каприлес во время президентских гонок 2012 и 2013 навещал США, наверное, чаще, чем своих родителей, писала тогда местная пресса. Когда в президентских гонках удача дважды не улыбнулась оппозиционеру, тот вместе с соратниками решили делать упор на парламентскую кампанию-2015, попутно организовывая раз в несколько месяцев различные акции протеста против любого решения Мадуро. Ядром этих выступлений, конечно, была молодежь (собственно, как и во всех странах, где, так или иначе, американцы свергали правящие режимы).

Да, безусловно, на фоне стремительного падения цен на нефть, на которой держится практически вся экономика страны (что, конечно, не оправдывает нынешние власти Венесуэлы), и гиперинфляции, составляющей по разным данным уже около 200%, недовольство общества растет. В такие критические моменты требуются жесткие и непопулярные меры, которые только в долгосрочной перспективе могут привести к нужному положительному эффекту. Предложения о подобных непопулярных мерах от правящей партии оппозиционеры восприняли в штыки, каждый раз критикуя того же Мадуро, что он якобы и загнал страну в тупик. Люди же, которые просто-напросто хотели положительных изменений, вполне закономерно начали переходить в стан несогласных с властью. Их нельзя за это винить, они попросту повелись на красивые сказки от либералов-западников.

Подобная лояльность общественности, правда, скоро (через год, а может и даже года 2-3) сойдет на нет. Почему? Да потому, что голосуя за оппозиционный блок, люди не отдавали себе отчет, что и большинство в парламенте, по сути, не сможет справиться с задачей выхода страны из тяжелейшего экономического кризиса. Лояльность испарится сразу, как только те же оппозиционеры, которые сейчас активно «воюют» с Мадуро, начнут предлагать ровно такие же крайне непопулярные для населения меры по выходу из сложившейся ситуации.

Сейчас у венесуэльской оппозиции еще есть время и возможность вешать все грехи за состояние экономики на президента страны. Если ситуация на нефтяном рынке за несколько лет не изменится кардинальным образом, можно быть уверенным, что Мадуро не переизберут (а то и объявят импичмент ранее). И тогда пенять будет уже не на кого: американцы мало чем смогут помочь экономике Венесуэлы – им это и не нужно, оппозиционеры останутся один на один с насущными проблемами граждан, которые они попытаются решить через кредиты от МВФ. А все это будет означать лишь одно – страна пойдет путем Украины, хотя вариант будет даже еще хуже. Все нефтяные богатства будут отданы за бесценок транснациональным компаниям, принадлежащим американским лицам, страну захлестнет волна преступности… Хотя, это мы же убегаем далеко вперед.Как это планируется сделать в России

Интересно, что «рецепт» выхода из кризиса у венесуэльских оппозиционеров очень похож на рецепт российских либералов (а, быть может, наоборот). Якобы чтобы восполнить дефицит бюджета «всего-то» требуется снизить расходы на оборону, госаппарат и правоохранительные органы и отдать эти деньги в «социалку». Помимо этого, Каприлес с соратниками хотят провести масштабную приватизацию государственных предприятий, якобы чтобы «уничтожить монополии». Ничего не напоминает? С этими же мантрами выступает любой российский оппозиционер. Не будем строить теории заговора, но вполне вероятно, что такое совпадение неслучайно.

Успех, повторюсь, венесуэльской коалиции действительно вдохновил российских оппозиционеров: Ходорковский аж расщедрился на несколько статей в «Открытой России» относительно выборов в латиноамериканской стране. Подхватили эстафету и «Дождь» со «Слоном.ру», и блогеры с «эха Москвы». В общем, праздник под эгидой «мы тоже сможем! чем мы хуже?» в стане либералов был нешуточный.

И аккурат после победы оппозиции в Венесуэле, вся риторика лидеров либерального движения в РФ вдруг начала меняться (с чего бы?!). Раньше с пеной у рта каждый из них считал долгом говорить о необходимости «революции» (причем преимущественно кровавой) для свержения «диктатора» Путина. Теперь же тот же Михаил Касьянов заявил о «недопустимости революции», мол, они придут к власти в результате честных выборов, аж чуть ли не в этом году (или по крайней мере в 2018 на выборах президента). Вторили таким словам и специалисты «Открытой России» (ОР) бывшего олигарха из ЮКОСа. В конце января спецкор ОР задавался вопросом, какие качества должна перенять российская либеральная оппозиция, чтобы повторить успех венесульских коллег. Ответ нашелся тогда у некой аргентинской «активистки» и «эксперта» Китти Сандерс, которая во всех странах Латинской Америки видит «совок» в худшем понимании этого слова.

По мнению госпожи Сандерс, российская оппозиция должна:

• игнорировать законы, «направленные на деполитизацию людей»

• переходить «к силовым методам сопротивления»;

• уметь группироваться, то есть объединяться при необходимости (с этим действительно у Демкоалиции и Яблока, к примеру, есть проблемы);

• много и постоянно протестовать (ведь «протест – это круто»); • вести активную пропаганду своих идей и целей.

Вероятно, эти советы тот же Касьянов с Навальным уже приняли на вооружение: не получилось в 2012, так попробуют в 2016 или 2018, ведь «это круто».

Сейчас либералы ждут момента, когда нефтяные котировки вновь упадут, за ними – рубль, а чуть позже – уровень жизни в стране. Причем им желательно, чтобы уровень жизни снизился до уровня 90-х. Только такой вариант может устроить вездесущего Ходорковского со своими прихвостнями, рассуждающими о «нелегкой судьбе» России либо из-за рубежа, либо в огромной вилле в Подмосковье. На этой волне удалось прийти к власти венесуэльцам, на этой волне пришел к власти и прозападный Маурисио Макри в Аргентине, на ней планируют получить хотя бы какой-то положительный результат и оппозиционеры из Демкоалиции на выборах в ГД.

Отличий между программами несогласных в РФ, Венесуэле и Аргентине практически нет, источники финансирования одни и те же - американцы и европейцы. Разница лишь в том, что россияне хорошо знают, что из себя представляют рвущиеся во власть либералы, уже находившиеся там в самые темные для страны годы. Поэтому общественность вряд ли допустит «венесуэльский сценарий» в России: Касьянову придется еще поломать голову над тем, как вновь оказаться в Кремле – народной поддержки он с соратниками не получит.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
10 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать