Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые: занятия спортом замедляют старение мозга

Исследователи из Школы Медицины при Бостонском университете выявили интересную закономерность между плохим физическим состоянием и уменьшением размера мозга. Ученые установили, что занятия спортом
11:57 11 Февраля 2016 479
Ученые: занятия спортом замедляют старение мозга

Исследователи из Школы Медицины при Бостонском университете выявили интересную закономерность между плохим физическим состоянием и уменьшением размера мозга. Ученые установили, что занятия спортом после 40 лет помогают предотвратить сокращение объемов мозга.

Автор исследования Николь Спартано объясняет суть закономерности:

«В нашем исследовании мы выявили прямую корреляцию между плохой физической формой и объемом мозга десятилетия спустя, что указывает на ускоренный процесс старения мозга».

В эксперименте участвовало свыше 1,5 тыс человек, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 40 лет. В течение 20 лет за испытуемыми велись наблюдения. За этот длительный период участникам эксперимента предлагалось дважды пробежаться на беговой дорожке, чтобы оценить их физическое состояние. В конце исследования ученые провели сканирование мозга испытуемых.Выяснилось, что люди, показывающие изначально неважный уровень физической подготовки, с большей долей вероятности спустя 20 лет имели меньший объем мозга.

Таким образом, ученым удалось прийти к выводу, что уменьшение размера мозга – процесс хоть и естественный, однако относительно подконтрольный - физические нагрузки определяют его скорость. При этом ученые подчеркивают, что подобные наблюдения еще не доказывают полностью, что плохая физическая подготовка вызывает потерю объема мозга. Пока лишь установлена связь между этими фактами.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать