Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мюнхен: будет ли перемирие, объявленное Керри?

Как заявили участники переговоров по Сирии в Мюнхене, перемирие будет реализовано в течение недели. Однако как всегда, здесь есть небольшой подвох - Россия должна прекратить воздушную кампанию в САР.
8:55 12 Февраля 2016 663
Мюнхен: будет ли перемирие, объявленное Керри?

По итогам встречи группы поддержки Сирии в Мюнхене, как отметил Госсекретарь США Джон Керри, стороны согласовали реализацию общенационального прекращения «враждебных действий». По его словам, перемирие будет достигнуто в течение одной недели. Однако как всегда, здесь есть небольшой подвох со стороны наших «западных партнеров» - Россия должна прекратить воздушную кампанию в САР.

Сегодня ночью завершились важные переговоры международной группы поддержки Сирии (МГПС). Участникам удалось договориться о мерах противодействия терористам, действующим в САР, о политическом урегулировании ситуации в стране и доставке гуманитарной помощи сирийцам, пострадавшим в ходе боевых действий.

Надо сказать, что переговоры действительно прошли в конструктивном ключе, впервые за долгое время стороны (по большей части США и РФ) смогли прийти к единому мнению относительно будущего Сирии. По заявлению главы российского МИД Сергея Лаврова, под председательством американцев и россиян будет создана международная группа по прекращению огня, куда войдут военные специалисты и дипломаты разных стран.

Впервые за долгие месяцы и годы переговоров по САР была закреплена необходимость координации военных действий, что по праву можно считать огромным прорывом и успехом российской дипломатии, ведь это именно то, чего мы добивались еще с 30 сентября 2015, когда Россия начала военную операцию по просьбе Башара Асада.

Однако и здесь остается все очень непросто. По большей части потому, что теперь, по завершении переговорного процесса МГПС, страны Запада начинают выдвигать новые условия, о которых на самой встрече никто и не заикался. Речь, в первую очередь, идет о прекращении российской военной кампании в Сирии. Об этом по итогам встречи рассказал глава МИД Великобритании и экс-министр обороны Филип Хаммонд. Якобы без прекращения огня со стороны российских ВКС урегулировать ситуацию в стране невозможно.

Однако тут есть нюансы, о которых наверняка сознательно умалчивают наши «западные партнеры». Самое главное – прекращение огня, о котором договорились стороны встречи, будут соблюдать только правительственные силы и так называемые оппозиционеры. То есть, террористические группы под договоренности явно не подпадают. А потому, давайте подумаем, будет ли в Сирии мир, если главные стороны конфликты сложат оружие, а террористы под видом «несогласных» с сирийской властью и дальше будут обстреливать районы САР и захватывать мирных жителей? Откуда те же правительственные силы или оппозиционеры будут знать, являются ли террористами те или иные формирования? Вопрос на миллион.

Не надо быть провидцем, чтобы знать наперед, какие вопли с американской стороны после нескольких дней перемирия вызовет, к примеру, факт обстрела войсками Асада неких псевдо-оппозиционеров, которые и в переговорах-то участия не принимали.

Однако почему-то на этот счет Запад предпочитает не задумываться вовсе. И, вероятно, делает это сознательно. Если не уничтожить терроризм, неважно, одними только усилиями России или всех коалиций, действующих законно и незаконно в САР, то конфликт прекращен не будет. Потому что сторон войны куда больше, чем две. И речь идет не столько о судьбе Асада, которую будут определять сами сирийцы, а о международном противодействии терроризму, что пока никак не укладывается в головах американских и европейских чиновников.

Безусловно, мюнхенская встреча и переговоры группы поддержки Сирии можно назвать успешными, однако даже этих договоренностей еще слишком мало для того, чтобы прекратить затяжной конфликт в Сирии. Пока Запад будет думать лишь о свержении неугодного Башара Асада, терроризм будет процветать и не получать должного отпора. По крайней мере, со стороны американской и арабской коалиций.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать