Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

С российских баз в Антарктиде вывезли все источники радиации

За 2015 год все опасные для окружающей среды объекты были вывезены с южного материка. Российские базы в Антарктике полностью очищены от источников радиации. Об этом заявил начальник антарктической
13:02 12 Февраля 2016 234
С российских баз в Антарктиде вывезли все источники радиации

Российские базы в Антарктике полностью очищены от источников радиации. Об этом заявил начальник антарктической экспедиции РФ Валерий Лукин.

Очищение Антарктиды от радиоактивных источников стало возможно благодаря тому, что российская и американская антарктические миссии смогли скооперироваться. Кроме того, потребовалось немало усилий, чтобы уговорить Германию и Аргентину дать разрешение на заход кораблей с опасным грузом на борту в их порты.

По словам Лукина, источники радиации были завезены на Антарктиду в 60-70 годы двадцатого века. Они были нужны для бесперебойного обеспечения энергией метеорологические станции. Однако за 2015 год все опасные для окружающей среды объекты были вывезены с южного материка. Решение о вывозе радиоактивного материала из Антарктики связано еще и с возросшей опасностью терроризма. Если эти материалы попадут не в те руки, то из них вполне можно изготовить «грязную бомбу», добавил ученый.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать