Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Financial Times: Обама проиграл Сирию еще в 2013

Бесхребетная политика Обамы стоила США потери мирового авторитета Как сообщает деловая газета Financial Times, в 2013 году, когда Барак Обама не ввел войска в Сирию, президент США продемонстрировал
11:37 16 Февраля 2016 908
Financial Times: Обама проиграл Сирию еще в 2013

Как сообщает деловая газета Financial Times, в 2013 году, когда Барак Обама не ввел войска в Сирию, президент США продемонстрировал «полную бесхребетность». Поэтому сейчас американские власти соглашаются уже на любые условия: с самого начала было понятно, что последнее слово будет за Россией и поддерживаемой ею законной властью в САР.

Колумнист издания Майкл Игнатьефф искренне сожалеет, что американский президент так и не осмелился начать бомбежки Сирии, когда Асад в 2013 якобы применил химическое оружие против повстанцев (напомним, что за 2,5 года после тех заявлений доказательств причастности сирийского лидера так и не было предъявлено). Когда российский президент Путин сгладил конфликт между странами и предложил план полного химиечского разоружения САР, Обама оказался в проигрыше.

И именно тогда стало ясно, что Америке придется идти на невыгодные условия заключения мира, что, собственно, сейчас и происходит. Колумнист даже называет это «сделкой с дьяволом». Игнатьефф полагает, что тот факт, что Обама бросил «на произвол судьбы повстанцев» приведет к тому, что число террористов ИГИЛ только возрастет (умеренная оппозиция присоединится к боевикам), и они будут мстить Штатам за продемонстрированную ненадежность.

Таким образом, если бы Обама рискнул в 2013 ситуация якобы была бы другой: Сирия была бы «свободной» страной, с демократией и без террористов, а влияние России и Ирана свелось бы к нулю в регионе. Однако FT делает ошибочные выводы: начав атаковать Сирию в 2013, развал страны был бы неминуем, что привело бы не только к увеличению потока беженцев в страны ЕС, но и к возрастанию ненависти к Штатам на Ближнем Востоке, где США и так особо не жалуют.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать