Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

DW: Саудиты пригласили Аль-Каиду и ИГ в Йемен

Террористы, пользуясь гражданской войной в Йемене, планируют захватить Аден Неспособность Саудовской Аравии прекратить гражданскую войну в Йемене уже дорого стоила жителям соседней страны: свое
17:47 16 Февраля 2016 1202
DW: Саудиты пригласили Аль-Каиду и ИГ в Йемен

Неспособность Саудовской Аравии прекратить гражданскую войну в Йемене уже дорого стоила жителям соседней страны: свое присутствие здесь с каждым днем усиливают Аль-Каида и «Исламское государство», теряющие позиции в Ираке и Сирии. Сейчас террористы объявили настоящую охоту на губернатора Адена Айдара аль Зубайди. За последние пару месяцев на него совершено уже второе покушение.

Как пишет немецкая Deutsche Welle, исламисты воспользовались гражданской войной между правительственными силами президента Хади, которых поддержала саудовская коалиция, и хуситами. Однако, даже имея огромный перевес, королевство не смогло достичь никаких положительных результатов в операции – напротив, потерь у саудовцев становится все больше, а возможностей повлиять на исход войны все меньше.

И пока в Йемене существует такая неразбериха и тяжелый социальный кризис, в страну прибывают каждый день все новые и новые террористы, которые тоже сейчас теряют свои территории на севере Ближнего Востока, в Сирии и Ираке. Первым делом Аль-Каида и «Исламское государство» планируют уничтожить губернатора Адена, чтобы получить в распоряжение крупнейший морской порт страны и переправлять контрафактную нефть именно через него.

Напомним, вооруженный конфликт между правительственными силами, лояльными бежавшему из страны президенту Хади, и шиитскими повстанцами-хуситами, выступающими в поддержку бывшего президента Салеха, длится уже более года. Ситуация заметно обострилась после того, как в марте 2015 Саудовская Аравия решила оказать правительству Йемена свою поддержку и начала бомбардировки позиций повстанцев.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать