Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Горчит и соль, если в кармане ноль: Украина продолжает скрытую распродажу

Украинское предприятие вынуждено нести многократные убытки из-за потери российского рынка. В предприятии Украины, которое специализируется на добыче и реализации соли, «Артемсоль» вынуждены
16:26 18 Февраля 2016 1950
Горчит и соль, если в кармане ноль: Украина продолжает скрытую распродажу

В предприятии Украины, которое специализируется на добыче и реализации соли, «Артемсоль» вынуждены фиксировать многократное сокращение прибыли. Если в 2013 году доходы этого госпредприятия составляли 131 млн долларов, то в прошлом компании удалось заработать лишь 40 млн.

Глава группы финансовых аналитиков при правительстве Украины Юрий Тарасенко прокомментировал ситуацию следующим образом: «Проектная мощность предприятия 7 млн тонн по году, 2013 год был показательным, предприятие работало на 50% мощности, произвело почти 3,5 млн тонн соли. Если по 2013 году чистый доход предприятия составил $131 млн, то в 2015 году чистый доход сократился в три раза - $40 млн».

Основной причиной финансовых потерь государственного предприятия является прекращение реализации соли на российском рынке, которая составляла 75% объемов реализации продукции предприятия.

Печальное экономическое положение дел «Артемсоли» можно объяснить и значительной коррупционной составляющей. Руководство предприятия неоднократно проводило сомнительные финансовые операции, в результате которых фиксировались значительные экономические убытки. Дело приняло такой оборот, что из-за заключения сомнительного депозитного договора на 1,2 млн долларов, в отношении директора департамента по управлению госсобственностью Минагропрода Владимира Кудинова уже заведен целый ряд уголовных дел.

Не смотря на смену руководства в прошлом году, у «соленого производства» Украины остается еще одна проблема – это ограниченность продуктового ассортимента. Потери на российском рынке предприятие не способно компенсировать за счет ЕС и других стран, так как низкое качество украинской соли, содержащей «серую примесь», не пользуется там популярностью.

«Артемсоль» является крупнейшим соледобывающим предприятием не только на Украине, но и на территории большей части Европы. Данное плачевное положение украинского «соленого гиганта» говорит о гибели в стране целого сектора экономики. Грозящая предприятию приватизация наталкивает на мысль о целенаправленном приведении его стоимости к минимальным значениям, чтобы обеспечить наиболее выгодные условия для его приобретения «нужными людьми».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать