Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Черные дыры нарушат теорию относительности

Теория относительности будет нарушаться в пяти и более многомерном пространстве. Физикам-теоретикам удалось построить первую модель необычной черной дыры-«бублика», которая нарушит постулаты теории
14:57 20 Февраля 2016 333
Черные дыры нарушат теорию относительности

Физикам-теоретикам удалось построить первую модель необычной черной дыры-«бублика», которая нарушит постулаты теории относительности Эйнштейна в пяти и более многомерном пространстве и будет видна для наблюдателей извне. Об этом сообщает журнал Physical Review Letter.

Как сообщил ученый из Кембриджского университета Саран Туньясувунакул общая теория относительности (ОТО) перестает работать при существовании так называемых голых сингулярностях. А если ОТО не работает, что и уже многими веками выстроенная физика просто-напросто «падает» В таком случае люди теряют возможность предсказывать, что случится во вселенной, и больше не смогут воспринимать теорию Эйнштейна как единственно верную.

Такие сингулярности, о которых сказал Туньясувунакул, могли бы существовать, если бы у вселенной было пять и более измерений. Это удалось узнать благодаря расчетам поведения необычной черной дыры при помощи суперкомпьютера COSMOS в Кембридже.

Сами ученые поясняют, что ОТО предсказывает, что во вселенной могут существовать «сингулярности», представляющие собой точки, обладающие бесконечно высокой плотностью и какой угодно массой. Наиболее частым представителем такого явления являются черные дыры, которые нереально увидеть, так как они практически отделены от остальной вселенной горизонтом событий, где сингулярность находится внутри воображаемой сферы. Этот принцип крайне важен для физики, так как открытие даже в теории «голой сингулярности», то есть без горизонта событий, будет означать, что вся современная физика – неправильная.

В начале нулевых физики обнаружили, что форма у горизонта событий может быть не только сферообразной, но и напоминающей «бублик». Последнее случается, если исходный материал черной дыры вращался достаточно быстро, и если Вселенная включает пять и более измерений. Подобная структура горизонта будет постоянно меняться.

Ученые решили проверить действие теории относительности на таких объектах, для этого они создали компьютерную модель подобной черной дыры в 5-мерной пространстве. Расчеты показали два возможных варианта поведения такой сингулярности. Первый означает превращение «бублика» в обычную «черную дыру», то есть сферическую, а второй – рождение той самой «голой сингулярности», которую может увидеть человек.

Таким образом, ОТО будет нарушаться в пятимерном пространстве. Однако для самой физики все не так страшно, ведь как считают исследователи, мы все живем в четырехмерном пространстве, ученые вряд ли найдут такие дыры-«бублики». Но такую вероятность до конца исключать нельзя.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать