Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обзор ситуации в Сирии

На границе с Ираком у Халифата ещё есть группировки, но их уничтожение - дело времени. За прошедшие выходные в столице Сирии и городе Хомсе было совершено несколько террористических актов.
10:54 22 Февраля 2016 865
Обзор ситуации в Сирии

За прошедшие выходные в столице Сирии и городе Хомсе было совершено несколько террористических актов. Ответственность за гибель 46 человек в Хомсе и 80 в Дамаске взяла на себя группировка ИГ*. МИД Сирии обратился в ООН с просьбой дать оценку произошедшему.

Накануне на севере Сирии восточнее Алеппо Халифат (ИГ) начал выводить свои силы из намечавшегося окружения. Отвод осуществлялся к городу Сурану. В момент окружения в кольце оставалось небольшое количество боевиков, что способствовало успешному и стремительному завершению операции сирийской армии. Эти действия дали возможность правительственным войскам освободить большую территорию между городами Кувейрис и Аль-Сафирой. Находящиеся в окружении группировки были рассечены на небольшие отряды, что позволило лишить их централизованного управления и подавить сопротивление. Армии Сирии остается окончательно ликвидировать оставшиеся группы террористов и фильтрацию на освобожденной территории.

Ослабление сопротивления со стороны боевиков стало результатом исчерпанного резерва в личном составе. Человеческий ресурс боевики растратили в результате оборонительных боев и необдуманных контратак. Немалые потери были в сражении под городом Аль-Сином. Понимая, что живой силы уже не хватает и окружения не избежать, боевики начали отступать из намечавшегося котла. Выйти удалось не всем. По данным источников Великобритании, за прошедшие сутки боевики потеряли более 50 человек.

По обстановке под Алеппо видно, что правительственная армия за последние несколько месяцев улучшила свое положение в трёх направлениях от города. Это позволило освободить от боевиков значительное количество населенных пунктов. Вместе с этим начавшееся наступление на Ракку проходит через районы, в которых Халифат в прошлом году пытался перекрыть дорогу у города Ханассе, по которой осуществлялось снабжение армии Асада. Теперь же ситуация поменялась. Правительственная армия может улучшить положение под Алеппо, с одновременным наступлением в провинции Ракка. Это позволит войскам Сирии в перспективе выйти к столице Халифата городу Ракка.

На границе с Ираком у Халифата есть ещё группировки, но их уничтожение - дело времени. Потерпев поражение там, боевики лишаться каналов связи между Сирией и Ираком.

*запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство»

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать