Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Латвийская дилемма: пойти к врачу или заплатить «коммуналку»

Уровень доходов латвийцев в сравнении с ценами заставляет их делать выбор между здоровьем и соц. благами. Президент Ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде рассказала о причине роста числа
22:00 22 Февраля 2016 141
Латвийская дилемма: пойти к врачу или заплатить «коммуналку»

Президент Ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде рассказала о причине роста числа людей, больных хроническими недугами. По ее словам, латвийцам просто не хватает денег на оплату коммунальных услуг и получение квалифицированной помощи. Со стороны государственных властей увеличение поддержки местной системы здравоохранения ждать не приходится.

Одновременно с этим Вейде называет главу латвийского минздрава Гунтиса Белевича «разрушителем отрасли». Премьер министр отмечает, что перед Белевичем сейчас стоит задача разобраться с двумя вопросами: «куда уходят» выделяемые деньги и ввести ли электронную систему в сферу здравоохранения. Однако есть мнение, что такая реформа не способна сама по себе решить все проблемы министерства.

Помимо проблемы с финансированием у системы здравоохранения есть и другая. После вступления страны в ЕС все наиболее опытные и квалифицированные кадры начали уезжать из страны в более благополучные государства союза. Эта тенденция привела к тому, что на протяжении многих лет в Латвии ощущается нехватка медперсонала. На данный момент в стране насчитывается порядка 2000 пустующих вакансий врачей.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать