Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как один автоматчик роту немцев перестрелял

Говорят, один в поле не воин, но так ли это на самом деле. На что способен человек? История героического подвига осетинского сержанта Мильдзихова Хадхимурзы началась на полях сражений Великой
12:26 23 Февраля 2016 27248 6
Как один автоматчик роту немцев перестрелял

История героического подвига осетинского сержанта Мильдзихова Хадхимурзы началась на полях сражений Великой Отечественной войны зимой 1942 год. Тогда в часть долгое время не возвращались с задания разведчики. На их поиски отправили группу солдат, среди них оказался и будущий герой.

По дороге Мильдзихов успел ликвидировать блиндаж с немецким расчетом MG-34 в 11 человек и взять в плен их командира. После этого группа, в которой был осетин, раскрыла фашистскую засаду, поджидавшую разыскиваемых разведчиков. При неудачной попытке взять их в плен сержант одной очередью положил 13 немецких солдат.

После того, как удалось встретить разведгруппу, выяснилось, что абсолютно все в ней были раненными, к тому же за ними шли преследователи. Тогда Мильдзихов решил устроить засаду и дать возможность раненым товарищам оторваться от преследования.

При приближении немцев Хадхимурза одной длинной очередью из своего ППД убил 39 солдат. Оставшись лишь с одним диском патронов, ему пришлось перейти на одиночный огонь. Фашисты планировали взять его в окружение, но, постоянно маневрируя и ведя огонь по разным направлениям, он не позволял им этого сделать.

В итоге боец получил ранения в живот, ногу и шею. Оставшись с двумя патронами, он уже готовился принять смерть, как вдали раздалось русское «ура» - это был взвод советских автоматчиков, которые и спасли героя. Позже на поле боя насчитали 108 убитых немцев.

Как один автоматчик роту немцев перестрелял

За этот подвиг Мильдзихова Хадхимурзу представили к званию героя СССР, однако он оказался в госпитале в неудачное время. Началась наступательная операция и, раненых было огромное количество, так что до сержанта у медиков не доходили руки. Но и здесь ему улыбнулась удача, звание героя ему присвоили в самом госпитале, после чего срочно провели операцию, а потом направили в Москву на лечение.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
6 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать