Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стрельба по культуре из Colta.ru

Получающий амеиканские деньги Мемориал активно спонсирует онлайн-газету Colta.ru Мы уже не раз писали о том, что российская либеральная пресса связана с иностранными заказчиками: или напрямую, или
12:36 25 Февраля 2016 2153 35
Стрельба по культуре из Colta.ru

Мы уже не раз писали о том, что российская либеральная пресса связана с иностранными заказчиками: или напрямую, или через несколько посредников. Исключением не стала и эта онлайн-газета, которая позиционирует себя как «совершенно независимое, свободное СМИ о культуре и обществе». Да, разговор пойдет о Colta.ru.

Онлайн-газета «Кольта», бывшая Openspace.ru, начала свое существование в 2008 году. Во второй половине 2012 редакция решила изменить название, сохранив старую команду, по неведомым причинам: вполне вероятно, что после огромного числа политических статей о протестах на болотной и выходке Pussy Riot на портале о культуре, ее заподозрили в уходе от провозглашенной культурной тематики.

Сама редакция пишет о себе так:

Стрельба по культуре из Colta.ru

После череды скандальных статей еще под именем Openpace.ru редакция в 2012 начала «жизнь с чистого листа», сначала активно стараясь не примешивать к теме культуры политику и старые либеральные, антироссийские взгляды. Однако все равно долго авторы не продержались – все вылезло наружу. И теперь рядом с заголовками о музыкальных турах известных певцов и групп красуются колонки бывших диссидентов и закоренелых «несогласных».

Стрельба по культуре из Colta.ru

Стрельба по культуре из Colta.ru

Стрельба по культуре из Colta.ru

В принципе сами пассажи в статьях мало чем отличаются от пассажей в «Новой газете», «Дожде» или «Гранях» - суть та же. Только подавать аналогичную информацию «Кольта» взялась с «культурной» и ценностной точек зрения. Свести же основную идею сайта, если очень упрощать, можно к тезису «Русские - народ некультурный, а потому выбирает Путина и находится в глубоком экономическом кризисе». И, мол, если бы не Крым, который в редакции газеты считают «аннексированным», то все было бы хорошо.

Редакция старательно воюет на страницах своего СМИ с Роскомнадзором, который, видите ли, зря запрещает книги с пропагандой суицида, алкоголя и наркотиков. Вообще становится интересно, что за подобную «алкогольную» культуру и ратует, по всей видимости, газета: если открыть архивы еще Openspace.ru, то можно увидеть, что там печатались монологи наркоманов, которые рассказывают о своих ощущениях после принятия дозы, о своем мироощущении и чувстве «полета». Я напомню, данное СМИ позиционирует себя как «культурное». Только возникает закономерный вопрос, а какие люди будут воспитаны в системе таких ценностей?!

Стрельба по культуре из Colta.ru

На этот вопрос лучшим ответом станет, собственно, раскрытие заказчиков и доноров СМИ. Структура финансируется через три официальных канала: через деньги обычных, как Вы и я, жертвователей; через попечительский Совет газеты; через партнеров проекта.

С жертвователями все более-менее ясно: через краудфандинговые платформы типа planeta.ru любой желающий может помочь «Кольте» материально. В этом способе хорошо для газеты и плохо для нас с Вами то, что ни количество денег, ни имена жертвователей не отследить. Однако достоверно известно, что среди реально пишущих о культурных событиях России организаций (типа «Афиши», «Петербургского театрального журнала»), перечисляют деньги «Кольте» «Дождь», Slon.ru и «Большой город», который также входит в московскую либеральную пресс-тусовку.

С попечительским советом уже начинается интереснее: здесь мы видим лица Ирины Прохоровой, сестры бизнесмена и политика Михаила Прохорова, Дмитрия Некрасова, который на популярных ТВ-шоу представляется директором фонда независимых СМИ, здесь и целая когорта долларовых миллионеров и миллиардеров.

Стрельба по культуре из Colta.ru

Стрельба по культуре из Colta.ru

Попечителем стать не так трудно: нужно вложить стартовые 300 тысяч рублей и делать подобные (или выше) взносы ежегодно. Если мы учтем, что таких попечителей у «Кольты» целых 17, то простые расчеты покажут, что ежегодно только из этого ручейка редакция получает около 5 миллионов рублей, если не больше. Сумма немаленькая – непонятно, зачем в таком случае собирать деньги еще с читателей?!

Среди партнеров же вновь мелькает имя Михаила Прохорова, а вернее – его благотворительный фонд, либеральный Slon.ru, входящий в одну медиагруппу с «Дождем», получающим иностранные гранты. Но самым интересным партнером является «правозащитный центр «Мемориал», известный иностранный агент, которых уже много лет воюет с российской историей и советским наследием.

Стрельба по культуре из Colta.ru

Стрельба по культуре из Colta.ru

Стрельба по культуре из Colta.ru

Именно в рамках совместного проекта с «Мемориалом» на «Кольте» и появился целый проект «Диссиденты», где критики советской власти теперь критикуют и власть российскую. Частым гостем является Сергей Ковалев, один из сопредседателей правозащитной организации и в годы первой чеченской войны занимавший должность главы СПЧ. На его фигуре особо можно было бы не останавливаться, но важно напомнить, что именно он, будучи переговорщиком, отправил российских солдат в лапы боевикам, о чем помнит каждый военнослужащий. После этого и подобных инцидентов, его от должности отстранили, однако в том же году (1995) лидер чеченских боевиков Джохар Дудаев наградил правозащитника орденом Чеченской Республики Ичкерия «Рыцарь чести». И теперь этот «рыцарь чести» с упоением рассказывает о «кровавом режиме» Путина на страницах «культурного СМИ». И это не единичный случай, всего лишь яркий пример.

Стрельба по культуре из Colta.ru

Нет, не раскрывается информация о количестве денег необходимых для становления партнером «Кольты», но то, что речь идет о сумме куда большей, чем 300 тысяч рублей – совершенно точно. Сами мемориаловцы, которые активно спонсируются американскими и европейскими «демократическими» институтами, называют «Кольту» информационным партнером, то есть, переведя на простой язык, проводником своих интересов. А интересы этих «правозащитников» вряд ли можно назвать пророссийскими, скорее, напротив.

Уничтожение и переписывание истории, подрыв ценностей и их замена западными образцами, попытка уравнять «нормальное» с «ненормальным» – вот задачи псевдоправозащитников «Мемориала», которые они достигают через популярные либеральные СМИ, ориентированные на культурную тематику. Вместе с порцией интересных статей о театральных событиях столицы и регионов читатель «Кольты» получает картину «ужаса, царящего в стране» и мнение, что россияне совершенно далеки от цивилизации.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
35 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать