Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нанооппозиция: протестую, чтобы протестовать

Перед выборами в Госдуму таких бесполезных протестов станет больше. В Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошла любопытная акция. Представители незарегистрированного движения «Явь» создали композицию
17:39 25 Февраля 2016 7167 6
Нанооппозиция: протестую, чтобы протестовать

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошла любопытная акция. Представители незарегистрированного движения «Явь» создали композицию «Снеговики против весны». Ярко раскрашенные снежные фигуры держат плакаты с лозунгом «Протестую, чтобы протестовать».

По словам организаторов, своей акцией они хотели подчеркнуть, что «во всех сферах жизни нужно достигать результатов не словом, а делом, а постоять на митингах могут и снеговики». Сами члены «Яви» уверяют, что знают, кто проводит такие марши, знают, как сгоняют на них людей – движение попросту видит бесполезность всего этого: «Наш арт-объект – это тоже своеобразный митинг, митинг снеговиков. Мы им не платили. Они стоят там по доброй воле. В отличие от ребят на маршах».

Нанооппозиция: протестую, чтобы протестовать

Тающий митинг, в принципе, дает полное представление о современных способах протеста. Во-первых, симптоматично, что снеговики выступают против времени года, которое наступит совсем скоро и неизбежно. Во-вторых, большинство все-таки ждет весну, но эти три с половиной несогласных продолжают считать, что их правда «правдивее».

Большей схожести с реальностью можно было бы добиться, только если бы рядом оказались представители какой-либо оппозиционной партии. В этой связи даже удивительно, что ни одна из политических сил до сих пор не заявила о своей причастности к митингу. Скажем, так любит действовать КПРФ: находит нескольких недовольных какой-либо острой социальной проблемой, подает за них уведомления о проведении массовых мероприятий, а затем выводит их под своими флагами в людные места.

Традиционно на таких акциях сотрудников правопорядка, медиков и представителей СМИ значительно больше, чем, собственно, участников. Взять, например, недавнюю «протестную акцию» в Москве, где родители выступали то ли против ужинов, то ли против полдников – никто внятно так и не смог объяснить, ради чего все собрались. Даже один из депутатов от КПРФ признался участникам: «Вы не смотрите на меня, я ничего в этом не понимаю». И куда делись почти 30 тысяч человек, о которых говорили организаторы, тогда как до места митинга добрались только 20 человек – не тысяч?! Да и те при ближайшем рассмотрении оказались людьми глубоко заинтересованными: кто-то метит в депутатское кресло на осенних выборах, кто-то имеет свой бизнес и вполне обеспечен, чтобы начать делать первые шаги на политической сцене. Словом, на «протестную акцию» собрались те люди, которым куда легче не менять систему питания в детсадах (которая, к слову, большинство родителей устраивает) под себя, а нанять ребенку няню и личного повара. Но на этом политических очков не заработаешь.

Нанооппозиция: протестую, чтобы протестовать

Для КПРФ эта схема отработанная: коммунисты всегда «там, где боль простых людей» и высосанные из пальца проблемы. Но все, что касается детей, - благодатная тема для спекуляций, поэтому в последнее время ярмо протестующих против системы школьного питания с коммунистами делит и «Яблоко», которое почти выкатилось за политические горизонты.

Кстати, еще один нестандартный способ протеста – так называемые наномитинги. Подобные мероприятия впервые прошли в Барнауле в 2012 году. В роли участников наномитингов выступают мелкие игрушки и фигурки. Как и снеговики с Марсового поля, они протестуют, чтобы протестовать, но, в отличие от людей, не несут заряд разрушительной силы, способный сломать ради личных интересов исправно работающий механизм.

Нанооппозиция: протестую, чтобы протестовать

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
6 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать