Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Бесцветные наночернила способны печатать цветные изображения

Российскими учеными созданы экологически чистые бесцветные наночернила. Красители, которые используются в чернилах, а также порошке для цветных принтеров, особенно лазерных, имеют в своем составе
18:43 25 Февраля 2016 436
Бесцветные наночернила способны печатать цветные изображения

Красители, которые используются в чернилах, а также порошке для цветных принтеров, особенно лазерных, имеют в своем составе довольно токсичные и вместе с тем канцерогенные вещества.

Это является угрозой для здоровья людей, которым приходится работать в помещениях, где находятся такие принтеры. В связи с этим исследователи из университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали экологически чистую альтернативу. Ими были созданы нетоксичные чернила, производящие различные цвета с помощью изменения наноструктуры поверхности, на которую наносятся.

Однако создать наночернила ученым из России удалось не с первой попытки. Группа из ИТМО, руководителями которой являются Александр Виноградов и Александр Яковлев, произвели состав бесцветных чернил, основой которых является коллоидный раствор диоксида титана. Данные чернила не нуждаются в высокотемпературной обработке. Они могут быть нанесены на поверхность материалов из очень широкого ряда.

При этом цвет печати настраивать очень легко. Он напрямую зависит от толщины слоя наносимых чернил. Для обычного струйного принтера наночернилы также хорошо подходят. Единственное, чего пока ученым не удалось добиться - это яркого красного цвета. Будем надеется, что российские исследователи смогут решить данный вопрос.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать