Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США спровоцируют новую «Великую депрессию»

Появляются очередные подтверждения экономических проблем в финансовой системе США. Появляются очередные подтверждения экономических проблем в финансовой системе США. Судя по прошлогодним данным,
19:16 26 Февраля 2016 1509
США спровоцируют новую «Великую депрессию»

Появляются очередные подтверждения экономических проблем в финансовой системе США.

Судя по прошлогодним данным, для многих компаний 2015 год стал убыточным, что не может не настораживать инвесторов по всему миру. Невольно вспоминаются данные анализа JPMorgan Chase, согласно которым за ближайшие 115 лет после падения прибыли компаний страны в 81% случаев наступал период рецессии.

Стоит отметить, что в ситуациях, когда удавалось избежать рецессии, спасало финансовое стимулирование. В нынешнем же положении потенциал стимулирования американской экономики почти исчерпан, кроме того, от регуляторов в США сейчас ждут ужесточения монетарной политики.

Американский ФРС не способен предпринять решительных шагов по спасению финансовой системы, не потревожив экономической стабильности страны. Помимо этого еще и стимулирование потребительского рынка выглядит в условиях кризиса весьма маловероятным.

По мнению же экономических экспертов, придание экономике нового стимула развития невозможно без смягчения монетарной политики и расширения рынков сбыта. Если с монетарной политикой США пока нет полной определенности, то по поводу освоения новых рынков можно заметить серьезность их намерений.

Нельзя не заметить, как в США спешат обеспечить своему бизнесу благоприятные условия в других странах. Примеры создания Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) красноречиво говорят об амбициях американского бизнеса.

Хотя с другой стороны все эти политические шаги США можно расценивать как полную несостоятельность экономической системы. Она не может самостоятельно и без «политического допинга» продолжать свое развитие. Из этого можно сделать вывод, что американской экономике грозит в будущем затяжная рецессия.

Подтверждением хронического характера экономических проблем служат и статистические данные. Так в конце прошлого года падение квартальной прибыли в США составило 3,6%. В начале этого года падение показателей за нынешний отчетный квартал прогнозируют на 6,5%, да и в последующем квартале прогнозируют отрицательные показатели экономии.

Экономика США с рядом других развитых стран пришла к своему объективному пределу. Теперь лишь за счет отказа от рыночной экономики и искусственного создания благоприятных условий для собственных компаний возможен дальнейший её рост.

Конечно, данные меры могут позволить продолжение определенного роста экономических показателей, однако потом американские компании опять достигнут своего предела, рынки насытятся, и кризиса будет не избежать. Причем, чем больше крупные компании будут захватывать долю рынка, тем более опасны последствия их неизбежной рецессии для мировой экономики.

Когда существует множество разных компаний, осуществляющих свою деятельность в условиях свободного рынка, есть вероятность быстрого восстановления экономической ситуации. Однако при затяжной рецессии в условиях жестко регулируемой мировой экономической системы, которую сейчас пытаются построить в США, их очередной экономический кризис грозит иметь последствия «Великой депрессии».

В дополнение ко всему хочется вспомнить о значительной доле «токсичных активов» на рынках США. Правительство страны уже вынуждено выделять триллионы долларов на скупку подобных «мусорных бумаг», тем самым продлевая жизнь своим «экономическим пузырям».

В крах американской экономической системы, на благополучии которой основаны финансовые системы многих других государств, верить никому не хочется. Однако уж слишком много негативных сигналов подтверждает ухудшение фундаментальных экономических показателей, которые сейчас стремятся исправить в США при помощи «административных мер» международного масштаба.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать