Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Светлана Ганнушкина: «Россия как страна-убежище для мигрантов»

В пятницу 26 февраля прошла лекция «Миграция в Европе и России». Ее прочитала правозащитница Светлана Ганнушкина. Вчера 26 февраля при содействии петербургского фонда Йофе была проведена лекция
9:49 27 Февраля 2016 578
Светлана Ганнушкина: «Россия как страна-убежище для мигрантов»

Вчера, 26 февраля, при содействии петербургского фонда Йофе была проведена лекция «Миграция в Европе и в России», которую читала правозащитница Светлана Ганнушкина. В небольшом помещении размером с комнату все места были заняты. Оно и не удивительно, ведь многим было бы интересно послушать председателя Комитета «Гражданское содействие», члена Совета и руководителя сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал», члена Правительственной комиссии по миграционной политике.

Светлана Ганнушкина: «Россия как страна-убежище для мигрантов»

Хотя тема лекции была «Миграция в Европе и в России», обсуждалась там, в основном, только Россия и ее проблемы с мигрантами. Критика российской реальности была обоснованной, но при этом Ганнушкина отбрасывала все положительные тенденции, которые происходят в государстве, причем примеры того она сама же и приводила, но трактовала общую ситуацию крайне странно.

Светлана Ганнушкина: «Россия как страна-убежище для мигрантов»

Начнем по порядку, правозащитница рассказала, с чего началась ее деятельность. Первоначально она занималась поддержкой жертв армяно-азербайджанского конфликта и жителей Афганистана. Светлана тут же отметила, что наша страна в свое время приняла порядка 2 тыс афганских детей-сирот. По ее словам, к ним у нас относились в детских садах лучше, чем к местным детям. Помимо этого все они получили среднее образование, а некоторые получили высшее образование за государственный счет.

Забегая вперед, хочется сказать, что Ганнушкина позднее полностью раскритикует меры заботы государства о беженцах и вынужденных переселенцах. В качестве примера она приводила то, как этих же мигрантов радушно принимали в Норвегии. Однако сама же признала, что норвежское гостеприимство было недолгим. Вскоре новых беженцев начали разворачивать прямо на границе, а потом выдворять их обратно в РФ.

Как-то странно было слышать о том, что у нас в стране за государственный счет годами готовы содержать некоторых нелегальных мигрантов в то время, когда в других странах их вообще не пускают либо незамедлительно выдворяют со своей территории. В некоторых же государствах, например в Азербайджане, статус беженца вообще не предоставляется.

Поражает и не пропорциональное отношение к возможностям стран по приему беженцев. Согласно приведенной на лекции информации, Иордания приняла на своей территории 1,5 млн мигрантов, Турция – 2 млн, Ливия более 1 млн, но при этом «маленькая Европа», которая почти в 50 раз больше по размерам Иордании и многократно богаче ее, с трудом может благоустроить 1 млн мигрантов.

Странно было слышать слова Светланы Ганнушкиной: «нет у нас в стране системы убежища». Это при том, что, по ее же словам, сотрудники российского МИДа готовы выдавать визы тем, кто бежит от войны. Стоит отметить, что и на государственном уровне в последнее время принимаются нормативно-правовые акты, обеспечивающие упрощенный порядок получения российского гражданства для мигрантов с Украины.

Определенные нестыковки в речи Ганнушкиной наблюдались и в ее рассказах о своих «приключениях» в российских судах. То она утверждает, что у нас «невозможно добиться в судах справедливости», а то «хвастается», как у правительства Москвы выиграла три суда.

После этого мероприятия осталось двоякое ощущение. Вроде работа правозащитных организаций – вещь полезная и нужная, здесь спору нет. Но стоит при этом более трезво оценивать происходящее в стране и мире, не зацикливаясь как Ганнушкина лишь на отрицательных моментах в России и превознося зарубежный опыт, который на поверку оказывается временной показухой.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать