Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Перспективы мирного решения войны в Сирии

Турция и Саудовская Аравия обвиняют Россию в интервенции. Госдеп США встал на защиту РФ. В информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии говорится, что за сутки ВКС РФ нанесли
12:26 1 Марта 2016 431
Перспективы мирного решения войны в Сирии

В информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии говорится, что за сутки ВКС РФ нанесли авиационные удары по отрядам «Джебхат ан-Нусры»* на севере от Алеппо и по позициям террористов у города Нарб-Нафсы. Эти меры были предприняты для стабилизации обстановки с целью отбить атаки боевиков, продолжающих артиллерийские обстрелы позиций правительственных войск.

Нежелание боевиков ИГ* соблюдать перемирие вызвало недовольство и коалиции, возглавляемой США, которая приняла решение увеличить интенсивность нанесения ударов по боевикам.

Ситуация с перемирием наглядно показывает, кому выгодно продолжение войны. США, РФ и ООН удовлетворены ходом перемирия. России и Сирии это дает возможность продолжать уничтожать боевиков «Ан-Нусры», при этом не растрачивая свои силы на малозначимых направлениях. США благодаря перемирию уменьшили поток критики в свой адрес за недостаточную помощь «умеренной оппозиции» и получили возможность усилить подготовку к весенней компании против ИГ. Как предполагается, в ней примут участие и сухопутные силы США.

Американская газета Financial Times опубликовала карту нефтяной экономики ИГ. Согласно этой карте, вопрос о сотрудничестве руководства Сирии и боевиков не поднимается, что свидетельствует про необоснованность обвинений в адрес Асада. При этом американское издание концентрирует внимание на торговых отношениях между Турцией и «Исламским государством».

Недовольство мирным процессом высказывают Турция и Саудовская Аравия, которые остались за рамками договоренностей. Они потеряли возможность решать судьбу Асада, ставить политические условия по дальнейшей перспективе боевиков и курдскому вопросу. В связи с этим не удивительно, что часть оппозиции ориентированная на США, быстро согласилась на перемирие. Те же, кто находится под влиянием Турции и Саудовской Аравии, продолжают отрицать мирные договоренности и не прекращают обстрелы сирийских городов. Турецкие и саудовские власти даже выступают с обвинениями в адрес РФ и Сирии в интервенции. Абсурдность обвинений вызвала недовольство Госдепа США, которому пришлось одергивать своих завравшихся союзников.

На этом фоне вполне вероятно, что руками контролируемых саудитами и Турцией боевиков может быть сорван процесс перемирия. В продолжении войны заинтересованы, в первую очередь, боевики ИГ, для которых мирные договоренности представляют угрозу. И вероятней всего они попытаются возобновить боевые действия. Ведь перемирие может привести к объединению сил двух коалиций, способных нанести боевикам военные удары, которые могут поставить Халифат на грань катастрофы.

По прогнозам военных специалистов, перспектива развития военной ситуации может быть следующей: в горных районах Латании, Идлиба и под Алеппо террористов продолжат вытеснять с занимаемых территорий. К лету силы ИГ сосредоточатся для удержания узкой полосы сирийско – турецкой границы и будут пытаться удержать Идлиб. Вариант прогноза многообещающий, но его результат дело времени и обстоятельств.

* ИГ, «Джебхат ан-Нусра»* - террористические организации, запрещенные в РФ.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать