Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Первая цветная революция в СССР глазами очевидцев

Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию событий в Вильнюсе. Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию событий в Вильнюсе в
18:46 1 Марта 2016 592
Первая цветная революция в СССР глазами очевидцев

Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию событий в Вильнюсе в контексте цветных революций на территории СССР.

Его участниками стали очевидцы тех событий. А именно: правозащитник Сергей Середенко (Эстония), политолог Игорь Павловский, редактор портала Newsbalt.ru Андрей Выползов, автор аналитической записки по итогам событий для Ленинградского обкома КПСС Виктор Васильев (в 1991 году он был инструктором аналитического сектора Ленинградского обкома КПСС), переводчик и публицист Дмитрий «Гоблин» Пучков и политолог Андрей Носович, который выступил по скайпу.

Каждый из выступающих поделился своими сведениями о том, что происходило в Вильнюсе с 11 по 13 января 1991 года, а также мнением по поводу последствий этих событий для отношений России и Литвы.

Саму идею необходимости такого мероприятия спикеры объяснили тем фактом, что в России данному вопросу уделяется очень мало внимания. В то время как из-за спекуляций на тему «советских оккупантов» в Прибалтике, где живёт немало русских, и в Литве в частности, власти воспитывают антироссийские настроения, делая из прибалтийского народа - врага РФ.

Причём каждый знакомый с проблемой юрист и политолог, по мнению участников беседы, может докопаться до истины, несмотря на уловки противоречивого литовского законодательства, но энтузиастов почему-то сегодня не хватает.

Они считают, что парадоксальные действия и заявления литовского правительства с давних пор рассматриваются Кремлём как некая блажь. К примеру, Даля Грибаускайте безосновательно и бездоказательно говорит литовцам о войне с РФ, о реванше «русских оккупантов», называет Россию «страной-террористом», и всё это сходит ей с рук.

И, может быть, на такой бред сумасшедшего действительно не стоило бы обращать внимания, но только при условии, что у Литвы и РФ не было бы общей границы.

Первая цветная революция в СССР глазами очевидцев

Особо показательным случаем, на котором заострили своё внимание все участники круглого стола, стал арест гвардии полковника запаса Юрия Меля в 2015-ом году за то, что он в 1991-ом, будучи советским офицером, участвовал в штурме телебашни в Вильнюсе.

Во время штурма погибли 14 человек (ещё более 600 получили ранения). Однако до сих пор не доказано, что все они погибли от рук советских солдат и, как отметили Сергей Середенко и Дмитрий Пучков, обстоятельства их смерти Литва не раскрывает вообще, то есть погибшие и сами могли быть провокаторами.

В подтверждение этих слов Середенко привёл цитату бывшего начальника Департамента охраны края Литвы Аудрюса Буткявичуса, фактически – министра обороны, который признался в том, что сторонники независимости Литвы «сознательно шли на возможные жертвы», а он лично готовил мирных жителей идти против войск, чтобы оплатить свободу Литвы «малой кровью».

И вот Меля судят за «три холостых выстрела» из танка, инкриминируя ему «преступление против человечности и военное преступление», которое не имеет срока давности, и за которое дают «пожизненное». И это при всей очевидности того, что ни первого, ни второго тут быть не может.

Первая цветная революция в СССР глазами очевидцев

Размышляя по поводу взятия телебашни, участники круглого стола также вспомнили теоретика цветных революций Джина Шарпа, привели ряд любопытных подробностей и аналогий. Таким образом, выступающие подвели слушателей к заглавной теме мероприятия: «События января 1991 года в Литве как первая цветная революция на территории СССР».

Убитые непонятно кем сторонники литовской независимости, по их мнению, идеально вписались в понятия «сакральные жертвы» и «мирные демонстранты». А молниеносное распространение листовок, плакатов и прочей информации о «злых оккупантах», в то время как СМИ и местные типографии были парализованы, происходило явно не без помощи «дружественных стран».

По словам Середенко, в Вильнюсе также работали и некие агенты, нагнетавшие панику, это было заметно, когда горожане массово отказывались комментировать происходящее, опасаясь, что их за это кто-то непременно убьёт.

Как говорят многие литовские националисты, события января 1991 года стали «цементом» национального самосознания Литвы. А это значит, что весь этот цирк с «оккупантами» и притянутое за уши дело Меля будут использоваться литовскими популистами, пока Россия основательно не возьмётся за развенчание всех этих мифов.

Автор: Сергей Жуков

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать