Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Project Syndicate: Прагматизм или погибель США

На экономику США невозможно смотреть без слез. По мнению Джея Брэдфорда ДеЛонга, профессора экономики из Беркли, в последние четыре десятилетия практически невозможно смотреть на «прогресс»
8:39 4 Марта 2016 185
Project Syndicate: Прагматизм или погибель США

По мнению Джея Брэдфорда ДеЛонга, профессора экономики из Беркли, в последние четыре десятилетия практически невозможно смотреть на «прогресс» экономики Соединенных Штатов без слез. Об этом экономист написал в Project Syndicate . С точки зрения типичного американца, почти одна треть производственного потенциала страны была потрачена в пустую, что, в свою очередь, не может позитивно влиять на общее богатство страны.

С середины 1970-х годов, США увеличили расходы на здравоохранение примерно на 4% от ВВП и увеличили расходы на «ненужное» лечение на 2% от ВВП. Такие страны, как Канада, Великобритания, Франция не последовали примеру Соединенных Штатов, и у них все хорошо, если не лучше, в плане здоровья их граждан.

В то же время, за этот же период, США решил потратить деньги на создание льгот для богатых в виде снижения налогов, вместо того, чтобы направить эти деньги на образование, общественные инфраструктуры и производство. Соединенные штаты тратят на 10% больше чем обычно для того, чтобы богатые могли стать еще богаче. И это означает сокращение государственных инвестиций в физический и человеческий капитал примерно на 4% от ВВП, по сравнению с тем, чего можно было бы ожидать, если бы модели расходов следовали историческим тенденциям.

Сорок лет назад, к примеру, США потратили примерно 4% от ВВП на финансовую систему. На сегодняшний день они тратят вдвое больше. И результаты, которые они имеют, - катастрофические. Несмотря на заявление плутократии о том, что руководители финансовых компаний и остальные директора заслуживают расширенных льгот, нет никаких доказательств, что они выполняют более полезную работу, чем, если бы они занимали простую должность в компании. Напротив, львиная доля ответственности за продолжающиеся проблемы в экономике, возможно, лежит у ног гипертрофированного, беспомощного финансового сектора Америки.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать