Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пентагон отказывает РФ в полетах Ту-154 М –ЛК1 над США, нарушая международный договор

Стоит отметить, что над территорией России, согласно ДОН, США выполняют аналогичные полёты. Свое мнение о не желании допускать российские самолеты к инспекционным полетам над территорией США, в
18:49 6 Марта 2016 931
Пентагон отказывает РФ в полетах Ту-154 М –ЛК1 над США, нарушая международный договор

Свое мнение о не желании допускать российские самолеты к инспекционным полетам над территорией США, в рамках договора по открытому небу (ДОН), высказал генерал-лейтенант морской пехоты Винсент Стюарт. Он возглавляет разведывательное управление министерства обороны США. По мнению генерала, этот инспекционный полет может позволить РФ получить больше разведданных, чем те, которые получат США от аналогичных полетов над территорией России.

Американские военные считают, что российские наблюдатели стали очень зоркими, и поэтому их не стоит пускать в воздушное пространство страны. Вероятной причиной отказа может стать и замена пленочной фотоаппаратуры российских самолетов на сенсорную.

«Вещи, которые можно увидеть (в ходе запланированных полетов), количество информации, которую можно собрать и получить при последующей обработке, позволяют России, на мой взгляд, получить невероятные фундаментальные разведданные по крайне важной инфраструктуре, базам, портам и всему нашему оборудованию», — сказал Стюарт на слушаниях в конгрессе США. Он подытожил, что планируемые наблюдательные полеты предоставят Москве «значительное преимущество».

По словам Стюарта, Россия в последние годы занималась модернизацией своих систем вооружения. В Пентагоне уверенны, что РФ стремиться создать более адаптированную к решению современных задач армию, не увеличивая численность военнослужащих.

ДОН начал действовать в 2002 года, тогда его одобрили 34 государства, в том числе и США. В рамках договора США и РФ получили право на проведение 42 полетов над территориями других государств.

По общедоступным данным, российские наблюдательные полеты выполняются на самолетах Ту-154 М –ЛК1. В дальнейшем планируется заменить модель на Ту-204ОН. На его борту установлена аппаратура бортового комплекса наблюдения (БКАН). По словам разработчиков, она является лучшей в мире.

Разрешающая способность российской аппаратуры, размещенной на борту Ту-204ОН, соответствует указанным в специальных документах значениям. Американские военные боятся, что новое оборудование будет установлено и на Ту-154, так как об этом представители РФ уведомили консультативную комиссию, расположенную в Вене.

Как сообщает The New York Times, невзирая на то, что разрешение сенсорных и пленочных аппаратов одинаково, в Вашингтоне вызывает опасение её способность поставить под угрозу безопасность США.

В прошлом месяце запретом на проведение инспекционного полета над своей территорией ответила Турция, ссылаясь на несогласованный заранее маршрут.

Отказ США может привести к противоречиям между двумя державами на фоне совместных договоренностей по Сирии, в том числе и в военной сфере.

Если в Госдепе считают необходимым продемонстрировать открытость США, то в военном ведомстве считают ДОН «разработанным для другой исторической эпохи».

Однако о проблемах американских инспекторов, которые должны выполнять полеты на Дальнем Востоке, не сообщается. Российские военные, в свою очередь, приступили к полетам над Испанией и Португалией под контролем местных специалистов.

Россия уже подала в венскую комиссию, регулирующую выполнение договора, документы на утверждение новой техники при полетах над США. У Вашингтона есть четыре месяца для того, чтобы опротестовать установку цифровых сенсоров на Ту-154.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать