Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пришло ли время слезть с нефтегазовой иглы?

Всю прошлую неделю цена на нефть поднималась, что дало возможность рублю укрепиться. Всю прошлую неделю цена на нефть поднималась, что дало возможность рублю укрепиться. Потянутся ли на этом фоне
9:52 7 Марта 2016 812
Пришло ли время слезть с нефтегазовой иглы?

Всю прошлую неделю цена на нефть поднималась, что дало возможность рублю укрепиться. Потянутся ли на этом фоне иностранные инвесторы в Россию, и отойдет ли она от модели сырьевой экономики?

Причиной роста цены на "черное золото" является сокращение добычи сланцевой нефти в США, слухи о предстоящей встрече стран-экспортеров 20 марта, увеличение потребления Китаем, а также проблемы с добычей нефти на платформах Ирака. Последние в течение недели проходили плановую проверку и ремонт из-за возникших неисправностей на буровых установках.

Тем не менее, мировые хранилища остаются переполненными. Нет никакой уверенности в том, что "синтетический дефицит" будет и дальше толкать цену на нефть вверх. Но в краткосрочной перспективе, у России появилась передышка - она получила дополнительную прибыль.

Поскольку экономический кризис в стране считается затяжным, то в первую очередь государство направит средства в агропромышленную сферу с целью обеспечения продовольствием и товарами первой необходимости своих граждан.

Отличную динамику показывают российские ОАО "Магнит" и ОАО "ФосАгро", рост которых по итогам 2013-2016 годов составил 90% и 122% соответственно. Более подробно с информацией можно ознакомиться здесь.

Пришло ли время слезть с нефтегазовой иглы?

Помимо продовольственной сферы, уверенный рост показал "Аэрофлот". Он занял второе место среди самых прибыльных авиаперевозчиков Европы.

Все вышеперечисленное позволяет полагать, что страна окажется в выигрыше в случае, если сделает упор на развитие внутреннего обеспечения, под которое попадают продуктовая отрасль, сферы транспорта и технологий.

Wall Street Journal отмечает отток капитала из США. Предприниматели предпочитают открывать свои дела в регионах РФ, а рубль показывает лучшую динамику среди развивающихся стран и считается самой недооцененной валютой в мире.

Это наводит на мысль, что в ближайшие несколько лет именно Россия станет второй самой привлекательной страной для иностранных инвестиций после Китая и, со временем, отойдет от сырьевого обеспечения экономики.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать