Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Адэр Тернер: У центральных банков закончились идеи?

Адэр Тернер описал проблемы современной мировой экономики и оценил действия руководителей центральных банков. Адэр Тернер, являющийся главой финансового регулятора Financial Services Authority, в
14:29 8 Марта 2016 192
Адэр Тернер: У центральных банков закончились идеи?

Адэр Тернер, являющийся главой финансового регулятора Financial Services Authority, в своем блоге на Project Syndicate описал проблемы современной мировой экономики и оценил действия руководителей центральных банков.

Мировая экономика сталкивается с хронической проблемой недостаточного номинального спроса. Япония страдает от почти нулевого роста и минимальной инфляции. Инфляция в странах еврозоны вновь стала отрицательной, а британская инфляция равна нулю. Экономический рост Лондона замедляется. Экономика США является несколько более надежной, хотя и там восстановление после финансового кризиса 2008 года идет крайне медленно, уровень занятости значительно ниже уровня 2007 года, а годовая инфляция не достигнет цели Федеральной резервной системы в 2% в течение нескольких лет.

Но дебатов о том, какая политика может стимулировать спрос, недостаточно. Все остается также запутанно. В Шанхае министры иностранных дел из G-20 обязались использовать все доступные инструменты — структурные, денежные и фискальные — для повышения темпов роста и предотвращения дефляции. Но многие из ключевых игроков охотнее указывали на то, что они не могут сделать, нежели на то, что могут.

Центральные банки часто подчеркивают пределы своих полномочий и жалуются на отсутствие подвижек правительства в «структурных реформах»— это всеобъемлющее понятие, которое включает и либерализацию торговли, и реформы в сфере рынков труда и продуктов, и выступает как мера по решению среднесрочных бюджетных проблем, таких как увеличение пенсионного возраста. Но в то время как некоторые из этих реформ могут увеличить потенциал к росту в долгосрочной перспективе, почти ни одна из них не сможет повлиять на темпы роста или инфляцию в течение следующего года или даже трех.

Одно можно сказать наверняка: если страны будут полагаться только на структурные реформы, на чисто денежную политику или фискальную политику и будут продолжать считать, что все дефициты должны финансироваться за счет долга, то не получится возместить хроническую нехватку в мире номинального спроса.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать