Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Скандал с Марией Шараповой. Как лекарство становится допингом?

В СМИ всё большую популярность набирает скандал, связанный с российской теннисисткой Марией Шараповой. В СМИ всё большую популярность набирает скандал, связанный с российской теннисисткой Марией
14:06 9 Марта 2016 759
Скандал с Марией Шараповой. Как лекарство становится допингом?

В СМИ всё большую популярность набирает скандал, связанный с российской теннисисткой Марией Шараповой.

В истории с допингом «первой ракетки» мира прекрасно буквально всё. Но давайте не будем забегать вперед и начнем по порядку. 26 января Шарапова сдала допинг-пробу, которая показала положительный результат, из-за чего спортсменку временно отстраняют от соревнований, начиная с 12 марта.

Вот что рассказала сама Мария Шарапова по поводу скандала:

«Последние десять лет я принимала препарат, который называется милдронат, который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название — мельдоний — о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом».

В этом заявлении как минимум два ключевых момента. Первое – то, что спортсменка принимала препарат от сердца, выписываемый врачом в течение 10 лет. Причем совершенно под другим названием. И второе – препарат внесен в список запрещенных лишь два месяца назад.

Показательным также является интервью создателя мельдония, латвийского академика Ивара Калвиньша.

«Это лекарство давно на рынке. В год продается около 2 миллионов упаковок этого препарата. Этот препарат не является допингом, он защищает сердце от нагрузок. Думаю, что запрет на использование препарата спортсменами — это нарушение прав человека. Все имеют право быть здоровыми».

Естественно, тяжелые физические нагрузки в результате профессиональных занятий спортом постепенно разрушают организм и изнашивают в первую очередь сердце, поэтому нет ничего удивительного в том, что спортсменам приходится поддерживать работоспособность сердца с помощью лекарств.Неожиданно запрещенный мельдоний обнаружили в крови еще у четырех российских спортсменов - конькобежца Павла Кулижникова, победителя Олимпиады 2014 года в эстафете, шорт-трекиста Семена Елистратова, фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой, и волейболиста Александра Маркина.

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс, - говорит Ивар Калвиньш. - Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки».

Следует также знать, что с 2012 года распоряжением правительства РФ мельдоний был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При этом он вдруг вносится в список запрещенных веществ Международным антидопинговым комитетом.

Учитывая тот факт, что спортсмены, принимавшие препарат, знали его под совершенно другим названием, неудивительно, что одновременно пятеро человек из сборной России были дискредитированы.

И в этой истории очевидно лишь одно: кому-то было выгодно отстранение российских спортсменов от грядущих олимпийских соревнований. Вспоминая безоговорочную победу России в Сочи, для Запада есть опасение столкнуться с непобедимым соперником. К тому же, спорт – идеальный рычаг для политического давления на Кремль. И пускай говорят, что нельзя смешивать спорт и политику. Для честных людей – нельзя. Однако, когда ты играешь не по установленным правилам, а используешь хитрость, устраняя соперников по одному, есть надежда, что в конечном итоге победа будет за тобой.

Вспомним ситуацию на международной политической арене, где Западу нехотя приходится признавать позицию России как доминирующую. Против разумной логики пойти сложно, но сделать мелкие и большие пакости – всегда, пожалуйста. И удаление российских спортсменов с «поля боя» - один из способов плюнуть со злости в лицо Кремлю. Вот только злоба, неадекватность и мухлеж – спутники скорее проигравшего, нежели победителя.

И не удивляйтесь, если в следующий раз за несколько дней до масштабного спортивного мероприятия какая-нибудь международная организация с прозападными корнями решит запретить, например, молоко, так как окажется, что у него есть тонизирующие свойства, и не важно, что оно всегда считалось необходимым для полного рациона человека.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать