Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эксперты: на Марсе можно вырастить помидоры

Голландские ученые пришли к выводу, что марсианская почва подходит для выращивания овощей. Голландские ученые провели исследование, в ходе которого установили, что помидоры можно вырастить на
14:32 15 Марта 2016 382
Эксперты: на Марсе можно вырастить помидоры

Голландские ученые провели исследование, в ходе которого установили, что помидоры можно вырастить на марсианской земле.

Исследователям Вагенингенского университета предоставили экземпляр почвы, который был максимально схож по структуре с грунтами Луны и Марса. Лунную землю сымитировал образец, взятый в аризонской пустыне, марсианскую - на гавайских вулканах. На добытых почвах ученые вырастили помидоры, а также горох, лук-порей, рукколу, шпинат, рожь и редис.

Исследователи соорудили из стекла теплицу с автоматическим контролем света, влажности и температуры. Также они подкармливали овощи органическими удобрениями.

По мнению ученых, вначале овощи на Марсе будут выращивать в закрытых подземных помещениях. К сожалению, не существует на данный момент материала, который мог бы подойти для изготовления теплицы на поверхности марсианской земли. Для защиты овощей должен использоваться прочный и тонкий материал, который пропускал бы свет и защищал от радиации.

Итогом исследования стало следующее. На лунной земле взросла только половина посаженных овощей, а на марсианской – весь контрольный урожай.

Ученые пришли к выводу, что, если правильно обработать марсианский грунт, то на ней можно будет выращивать овощи.

Однако есть и отрицательная сторона использования почвы красной планеты. Веб-сайт CNET заявил, что помидоры, выращенные на инопланетной земле, могут содержать свинец, ртуть или мышьяк.

Следующим исследованием, которое собираются провести ученые Вагенингеснкого университета, является установление содержания ядовитых веществ в овощах, выращенных на марсианской земле.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать