Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Китайская угроза для США

Пекин продолжает милитаризацию. Инцидент с развертыванием ракетного комплекса HQ-9, который разразился меньше месяца назад, немного утих. Но долгосрочные последствия такого события не стоит упускать
14:55 15 Марта 2016 212
Китайская угроза для США

Инцидент с развертыванием ракетного комплекса HQ-9, который разразился меньше месяца назад, немного утих. Но долгосрочные последствия такого события не стоит упускать из виду.

По данным The National Interest, Пекин парировал обвинения о милитаризации региона Южно-Китайского моря. Представители китайского министерства обороны называют установку военных объектов "законным и разумным развитием событий". Но разумно ли это, ведь HQ-9 является лишь видимой частью того, что имеется в китайском арсенале для сохранения мира и стабильности в долгосрочной перспективе.

В январе адмирал ВМС НОАК У Шэнли выступил с завуалированным предупреждением о том, что количество военных объектов, которые строит Китай в Южно-Китайском море, напрямую зависит от уровня угрозы. На самом деле, Китай уже давно сетует на настойчивое военное наблюдение со стороны США.

После развертывания HQ-9, Пекин стал оправдывать свои действия связывая их с американской военной деятельностью, в частности, нарушением воздушного пространства стратегическим бомбардировщиком В-52, который был крайне близок к искусственным островам Китая. Данное действие американских военных было охарактеризовано как «серьезная военная провокация». Но китайской армии придется смириться с частым присутствием морских патрульных самолетов ВМС США, таких как P-8 Poseidon, а так же самолетов союзников Вашингтона - австралийцев и японцев.

Поэтому развертывание HQ-9 представляет собой проявление накопившегося разочарования у Пекина из-за деятельности других стран. Они не пасуют перед критикой: вскоре после развертывания HQ-9, армия КНР отправила свои истребители в район острова Вуди, в качестве демонстрации своей решимости.

«Рутинные операции», проведенные ударной группой авианосца John C. Stennis в Южно-Китайском море, и обещание усилить миссию «FONOPS» показывает, что Вашингтон не намерен отступать. По словам министра иностранных дел Китая Ван И, это неизбежно побудит Пекин довести до конца свое обещание по развертке «необходимого минимума средств национальной обороны на своей территории». Он назвал это «правом, предоставленным международным законом о суверенных государствах».

Если HQ-9 окажется достаточно, то перехватчикам не придется подниматься в небо и участвовать в потенциально опасных столкновениях подобных тому, какое было в августе 2014 года. Тогда, как утверждается, PLANAF J-11BH пролетел очень близко к P-8, тем самым отсекая последнего от острова Хайнань.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать