Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Узбекистане нашли динозавра "Тамерлана"

Российские и шотландские палеонтологи нашли в Узбекистане динозавра Тамерлана. Российские и шотландские палеонтологи нашли в пустыне Кызылкум на севере Узбекистана динозавра Тамерлана. Он пролил свет
16:51 15 Марта 2016 1089
В Узбекистане нашли динозавра "Тамерлана"

Российские и шотландские палеонтологи нашли в пустыне Кызылкум на севере Узбекистана динозавра "Тамерлана". Он пролил свет на происхождение вида Tyrannosaurus rex.

Находка помогла объяснить происхождение самого примитивного вида Tyrannosaurus rex, который имеет второе, неофициальное, название "король мезозоя".

Стивен Брусатт из университета Эдинбурга рассказал, что в ходе исследования останков была обнаружена крайне вместительная черепная коробка: предок тираннозавров обладал острым слухом и обонянием, а также большим мозгом, что в будущем привело его умственной деградации - из самого умного он превратился в одного из самых глупых хищных ящеров на планете. Возраст находки составил 90-100 миллионов лет. Длина динозавра составляла порядка трех метров, а его масса достигала 170-270 килограмм.

Из-за особенностей вместимости объема его черепной коробки, острого слуха и обоняния динозавр был назван "Тамерланом". Благодаря своим когнитивным способностям, отлично дополняющим ловкость и скорость, ящер смог освоить новые экологические ниши и ареал обитания подобно одному из известнейших мировых завоевателей - Тимуру Тамерлану из монгольского племени барласов.

Палеонтологи уверены, что после активного распространения, "Тамерлан" получил неограниченный доступ к пропитанию, вследствие чего его тело стало расти, однако его мозг остановился в развитии. Его потомок, Тираннозавр, при том же объеме мозга имел массу в 5,4-6,4 тонн, превышающую массу предка в 25 раз.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать