Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Исламское Государство: враг, который отказывается умирать

Несмотря на потерю территорий и финансовые трудности, ИГ продолжает представлять серьезную угрозу. Исламское Государство теряет территории в Ираке и Сирии, сталкивается с финансовым кризисом,
18:36 17 Марта 2016 582
Исламское Государство: враг, который отказывается умирать

Исламское Государство теряет территории в Ираке и Сирии, сталкивается с финансовым кризисом, страдает от бомбардировок и нападений сирийской арабской армией. На этой неделе боевики ИГ* убили министра финансов в городе Мосул за «предательство» и казнили несколько человек за дезертирство. Складывается впечатление, что группировка охвачена паранойей. Все указывает на то, что, в конечном итоге, ИГ ждет гибель.

Враг изнутри

Казни своих членов в стане боевиков, включая лидеров и «министров», были «обычным делом» с момента захвата Мосула, второго по величине города Ирака, в 2014 году.

Сотрудник Королевского института международных отношений Хассан Хассан сказал, что не было никаких признаков того, что внутреннее инакомыслие принесет гибель группы, но предоставит возможность обострить борьбу против боевиков.

Финансовый кризис

Внешнее давление, безусловно, есть. Однако ИГ продолжает сталкивается с бомбардировками в Сирии, в то время как иракские силы выгоняют боевиков и военных лидеров из частей Фаллуджи и Рамади в провинции Анбар.

В январе военный представитель США Стив Уоррен сказал, что группировка теряет преимущество и территории каждый день. «Пусть 2015 год стал кульминацией их наступательный операций. С тех пор, все, что они делают, это теряют почву под ногами», - добавил Уоррен.

Основная цель оппонентов боевиков заключалась в захвате нефтяных месторождений. ВВС Великобритании, нанеся воздушные удары, сократили нефтяные доходы террористической группировки на 30%, а общие доходы на 10%. Главные нефтяные месторождения боевиков в Мосуле и Ракке были уничтожены, а это означает, что террористы больше не в состоянии экспортировать нефть с этих территорий.

Изменение тактики

Несмотря на финансовые потери, ИГ остается грозным противником на поле боя из-за своей способности адаптироваться к любым тактикам и проведению наступательных и оборонительных операций.

В то время как начальная военная стратегия Исламского Государства была направлена на захват территории, стратегия настоящего времени включает повстанческую тактику, некогда использовавшую его предком, Аль-Каидой, в Ираке.

Текущая стратегия является зеркальной копией «пост-иракской повстанческой» эпохи в период между 2005-2010 годов, когда Аль-Каида атаковала районы вне ее контроля. Группировка меняет свою тактику по отношению к более наступательной атаке за пределами своих территорий.

Сетевое распространение

Между тем, пока боевики теряют свои территории в Сирии и Ираке, ИГ пускает новые корни в Ливии. Руководитель Спецгруппы сдерживания в Ливии сказал, что расширение и контроль города Сирт на побережье Ливии представляет большую опасность, как для европейцев, так и для жителей Ближнего Востока.

Трудно понять, набирает ли силу Исламское Государство или же, наоборот, теряет. С одной стороны, боевики ИГ потерпели поражение в осажденном ими городе Рамади, с другой же, захватив город на побережье Ливии, привлекли на свою сторону тысячи боевиков из Ливии.

*Запрещенная в России террористическая организация Исламское Государство

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать