Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Японская торпеда "Лонг Лэнс" - страх ВМС США

Японская торпеда Тип 93 была разрушительным орудием против американских кораблей. Ресурс The National Interest решил заглянуть в прошлое и понять, чего боялся американский флот во времена Второй
10:54 20 Марта 2016 1343
Японская торпеда "Лонг Лэнс" - страх ВМС США

Ресурс The National Interest решил заглянуть в прошлое и понять, чего боялся американский флот во времена Второй мировой войны.

Когда корабли ВМС США начали взрываться посреди ночи, Америка осознала, что у нее проблемы.

Осенью 1942, Гуадалканал, на Соломоновых островах вблизи Австралии, стал центром войны в Тихом океане. На протяжении шести месяцев США и Япония вели ожесточенные бои на земле, в воздухе и на море, чтобы определить, кто будет контролировать остров и его стратегически важный аэродром.

Для морского флота Америки, который унижал Японию, результат Гуадалканалской операции стал шоком. Если катастрофа Перл-Харбора произошла из-за элемента неожиданности и предательства, то чем объяснить потерю двух десятков боевых кораблей в «Айрон-Боттом-Саунд» рядом с островом.

Одной из причин трагедии стала японская торпеда “Long Lance”, которая в первые годы Второй мировой войны была самым мощным оружием в своем роде. Разработанная в конце 1920-ых «Лонг Лэнс», как прозвали её американцы (японское обозначение было «Тип 93»), была замечательным устройством. Говоря современным языком, это было оружие, предназначенное для компенсации японской неполноценности перед экономически мощными странами запада. В некотором смысле, она была эквивалентна сверхзвуковой противокорабельной торпеде, которую Китай или Россия использовали бы для противостояния флоту США.

Когда началась Вторая мировая война, японский план состоял в том, чтобы проявить терпение и таким образом победить противника. Под стратегией «решающей битвы» подразумевалось, что Япония захватит Филиппины, а как только США пойдет через Тихий океан, чтобы вернуть себе Манилы, они будут подвержены настойчивым атакам со стороны авиации, подводных лодок и эсминцев. После того, как американский флот достаточно ослабнет, японские корабли выдвинутся в их сторону и потопят противника в стиле Ютландского сражения, но только близ Филиппин. Для достижения этой цели, Императорский флот Японии неустанно проводил учения по ночному пуску торпед на кораблях, которые позволили бы подкрасться и уничтожить врага. У японского флота не было радаров, но были тщательно подготовленные и оснащенные мощными биноклями дозорные. Тем не менее, все это было бы напрасным без хорошего оружия, и «Лонг Лэнс» было больше, чем просто хорошим орудием.

«Лонг Лэнс» являлась большой торпедой для своего времени, около 610 мм в диаметре, длиной в 9 метров и весом почти в три тонны. Она несло на себе боеголовку весом 490 кг, которая была в два раза больше, чем большинство других торпедных боеголовок. Наиболее важной частью «Длинного Копья» являлась система двигателя. У большинства стран торпеды приводились в движение паром, дизельной или электрической силовой установкой. Но японцы выбрали чистый кислород, что позволяло отправить «Лонг Лэнс» на расстояние в 12 миль при скорости 48 узлов, или на невероятные 24 мили – почти такое же расстояние, на которое может бить корабельное орудие – со скоростью 36 узлов. Очень важным моментом являлось то, что японское оружие не оставляло предательских пузырьков на поверхности воды, которые могли бы предупредить противника о приближающейся угрозе.

«Лонг Лэнс» была разрушительным оружием, но лишь в тот момент времени и при определенных условиях: примитивные радарные системы США не могли тягаться с натренированными японскими дозорными: неопытные американские моряки пасовали перед японскими морскими волками, ужасная тактика американского флота сильно отличалась от огромного опыта Японии по ведению боя в ночное время.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать