Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

След гигантской ступни до сих пор остается для ученых загадкой

В далеком 1912 году южноафриканский фермер Стоффел Коетзи обнаружил гигантский след левой ступни человека. В далеком 1912 году южноафриканский фермер Стоффел Коетзи обнаружил гигантский след левой
17:21 21 Марта 2016 861
След гигантской ступни до сих пор остается для ученых загадкой

В далеком 1912 году южноафриканский фермер Стоффел Коетзи обнаружил гигантский след левой ступни человека в глухом лесистом уголке провинции Трансвааль в Африке, неподалеку от границы со Свазилендом.

Отпечаток поражает воображение. Его длина — 4 фута 3 дюйма (128 см), ширина — 2 фута (60 см). След располагается в гранитной скале Велд, где глина не встречается, то есть перед учеными загадка на миллион.

На пике популярности открытие взбудоражило множество умов. Одни писали о «неопровержимом доказательстве» существования некогда в Африке «расы гигантов», возможно, «пришельцев из космоса», температура тела которых была столь высока, что расплавила гранит. Другие предполагали, что гиганты были холоднее льда, раз уж им удалось пройти по расплавленному граниту.

Что касается ученых, среди них новость восприняли скептически и даже с усмешкой. Однако же ехать и разведать обстановку, чтобы подтвердить свою правоту никто не решился. То ли потому, что в те времена добраться до места находки было непросто, то ли из-за того, что восприняли это как шутку и надувательство.

След гигантской ступни до сих пор остается для ученых загадкой

Намного позже данное «открытие» повторил йоханнесбургский журналист Дэвид Баррит, наткнувшийся на его описание в старых газетах. Он, в отличие от ученых умов, не поленился и добрался до плато Велд, где удостоверился в реальности отпечатка.

«При своих огромных размерах он вдавлен в скалу на целых шесть дюймов (15 см). Чтобы вырубить такую подделку в твердом граните, а не в податливом песчанике или известняке, понадобился бы титанический труд. К тому же поверхность ступни абсолютно гладкая, без всяких следов обработки. Очевидно, когда-то плита располагалась горизонтально, а более поздние сейсмические подвижки поставили ее вертикально», — написал журналист.

След гигантской ступни до сих пор остается для ученых загадкой

Выяснилось, что местные аборигены свази прекрасно знают о чуде, расположенном неподалеку от их жилищ. Старейший в этих местах житель, девяностолетний Даниэль Дламини, поделился имеющейся у него информацией с журналистом: «Когда я был еще маленький, мой отец поведал мне о следе божества, а сам он узнал о нем от своего деда. Тот говорил, что когда первые свази пришли сюда, след уже был на скале».

Тут-то сдались и ученые, что подтверждает мнение одного из представителей высших умов, профессора геологического факультета Кейптаунского университета Арча Рейда: «Я не могу найти рациональное объяснение трансваальской загадке. Но одно совершенно ясно: вырубить такой отпечаток ступни в гранитной скале практически невозможно. Если это шутка, то, во всяком случае, не человека».

Известно, что у данного отпечатка есть брат, еще один гигантский «след божества», который расположен на Шри Ланке, в 44 милях от Коломбо, на самой вершине горы Адамов Пик. Там это место считается у буддистов святыней. Его размеры почти аналогичны африканскому, только след представляет отпечаток правой ноги.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать