Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Порошенко едет в США за пряником, а получит только кнут

Президент Петр Порошенко вновь засобирался в США: как ожидается, его визит состоится с 30 марта по 3 апреля. Президент Петр Порошенко вновь засобирался в США: как ожидается, его визит состоится с 30
15:36 23 Марта 2016 1670
Порошенко едет в США за пряником, а получит только кнут

Президент Петр Порошенко вновь засобирался в США: как ожидается, его визит состоится с 30 марта по 3 апреля. Формально, конечно, подобная спешка обусловлена необходимостью «развития двустороннего сотрудничества», но на деле это не больше чем новая попытка уговорить Штаты выдать Украине денег и порцию подбадривающих комплиментов – без этого «незалежность» не протянет и пары месяцев.

Примечательно, что подобный визит пройдет в самый разгар внутриполитических склок в стране, на улицы городов которой ежедневно выходят сотни и тысячи людей с требованиями подумать-таки о гражданах Украины. С завидной регулярностью на столичные площади выходят как «свободовцы» с «правосеками», так и, к примеру, общественники-чернобыльцы, требующие социальных выплат. Но правительственные чиновники, которые сейчас заняты лишь сохранением своих уютных кресел, до соцвыплат никакого дела нет – «времена тяжелые».

Порошенко же сейчас едет в Соединенные Штаты похвалиться: Обама или Байден должны, по его мнению, погладить своего украинского ставленника по головке, ведь 15 марта парламент страны в рамках антикоррупционной реформы принял исправленную версию закона о подаче электронных деклараций для чиновников. Кабмин тогда, я напомню, ликовал, ведь якобы эта бумажка открывает дорогу Украине в европейское сообщество. Боролись за принятие того документа, я напомню, аж с осени 2014 года, и то принятая в марте версия содержит в себе массу недостатков. Однако, даже несмотря на эти «упущения», украинский глава решил лично продемонстрировать своим европейским и американским «партнерам», что у него еще «есть порох в пороховницах», что он все держит под контролем. Но как бы ни так.

Американцам, которые еще с прошлого года начинали разочаровываться в своем украинском проекте, хватить Порошенко не за что – он ни на что не способен без «хорошего пинка».

Самое интересное, что это понимают уже не только в овальном кабинете Белого дома, но и эксперты-русофобы из НАТОвского «Атлантического Совета», которые всерьез начали беспокоиться за будущее Незалежной. И дело даже не в невидимых российских войсках – в самих киевских управленцах, которые пытаются и ничего не делать, и получать иностранную поддержку. Как отмечает бывший координатор USAID Джош Коэн, только серьезное давление на власти Украины может привести хоть какому-то успеху. Именно поэтому несколько месяцев назад приезжал Байден в Верховную Раду, именно поэтому регулярно американские советники перезваниваются с самодуром Порошенко. Без постоянно контроля со стороны, наверное, ситуация в 40-миллионной стране была бы еще более драматичной (хотя это трудно представить).

Также совершенно ясно, что ожидать от визита украинского президента в США многого не стоит: Порошенко вместо «поглаживания по голове» за принятый закон получит еще один «пинок». Но вот приведет ли этот хороший пинок к позитивным изменениям? Сильно сомневаюсь. Вероятно, ему всего-навсего снова укажут на его место и потребуют исполнения взятых на себя обязательств. Нет, не перед украинским народом, а перед властной верхушкой США.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать