Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Цены на еду и спекуляция ими на рынке

Грэм Ванберген и Global Justice Now решили затронуть проблему голода в своей статье на ресурсе True Publica. Ведущий эксперт по вопросам продовольствия в Организации Объединенных Наций сказал, что
19:38 23 Марта 2016 230
Цены на еду и спекуляция ими на рынке

Ведущий эксперт по вопросам продовольствия в Организации Объединенных Наций сказал, что резкие колебания цен на еду имеют мало общего с фактическими поставками. В настоящее время алчные, вышедшие из-под контроля инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Barclays Capital доминируют в продуктовой спекуляции через рынки сырьевых товаров. Они затмевают, без необходимости, реальных производителей питания и покупателей, тем самым «скидывая» миллионы людей в нищету и голод.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2014-2016 года, около 795 млн. из 7.3 млрд. человек, или одна девятая, страдают от хронического недоедания. Не затрагивая проблемы бедности, в угрожающей жизни нехватке продовольствия виноваты люди, жаждущие больше прибыли.

Порядка одной девятой или 13.5% от всего населения, по-прежнему страдают от хронического недоедания в развивающихся регионах. В Азии, как в самом густонаселенном регионе в мире, на данный момент проживает две трети голодающих людей.

Сумма, которой спекулировали банки и хедж-фонды в 2014 году выросла до $126 млрд. В 2008 году эта цифра была вдвое ниже. С 2000 по 2015 мировые цены на продовольственные товары выросли на ошеломляющие 94 процента, и даже не смотря на то, что они падали в течение последнего года, снизились они лишь на 14%.

Чтобы вы понимали, пять лет назад сумма спекулятивных инвестиций в сельскохозяйственные товары была в 20 раз выше суммы, которую предоставили страны для поддержания агропромышленного сектора. Goldman Sachs, к примеру, заработал с этих вложений $600 млн. Причиной этого явился Джордж Буш, который дерегулировал рынок своим законом «Commodities Futures Modernization Act» в 2000 году. Отсюда и астрономический рост цен, который заставил страдать 115 миллионов человек.

Предпринималось немалое количество попыток, чтобы обуздать спекуляцию ценами на продукты питания, но большинство стран так и не сделали ничего существенного.

Когда речь идет о регулировании финансовых рынков, то очень многое ставится на карту. Особенно в области продовольственного рынка, где годы дерегуляции стали главной причиной нестабильности цен в 2008 году. Стоимость таких продуктов питания, как кукуруза или пшеница выросла до рекордного уровня, тем самым увеличив количество голодающих и бедных людей по всему земному шару. Но после четырех лет общественной кампании, ЕС согласился ввести ограничения на количество продуктов, которое компании могут закупить, тем самым обуздав опасные спекуляции.

Общественное давление сыграло ключевую роль в принятии такого решения.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать