Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Global Times: китайский шпион достоин уважения

Китайский хакер, который украл американские военные данные, по словам китайских СМИ, достоин уважения. Ежедневная газета Коммунистической партии Китая Global Times опубликовала редакционную статью
19:48 25 Марта 2016 290
Global Times: китайский шпион достоин уважения

Ежедневная газета Коммунистической партии Китая Global Times опубликовала редакционную статью под названием «Су Бин заслуживает уважения, независимо виновен он или же нет». Редактор газеты похвалил Су Бина, который признал себя виновным в сговоре, целью которого было взломать компьютерные сети американских корпораций Boeing и Lockheed Martin.

«У нас нет надежного источника, чтобы определить, похитил ли Су Бин секретную информацию и передал ли он ее китайскому правительству. Если это так, то мы готовы выразить ему благодарность и уважение за службу своей стране. Китай нуждается в специальных агентах, чтобы собрать как можно больше секретной информации у США. Что касается Су Бина, мы не знаем, совершал ли он шпионаж для правительства или же им двигали экономические выгоды, но, мы должны отдать ему должное за то, что он делает для страны», - говорится в редакционной статье.

Су - мультимиллионер китайского происхождения, проживающий в Ванкувере, впервые был обвинен в кибершпионаже в 2014 году. Канадская полиция задержала его сразу же после получения запроса на экстрадицию в Соединенные Штаты. В течение двух лет он боролся, пытаясь избежать экстрадиции. В марте 2016 года он согласился поехать в США в обмен на сделку, в которой он признается в совершении преступления, а власти Штатов ограничивают его срок лишения свободы до 5 лет.

В рамках сделки Су признался, что участвовал в кибершпионаже в период с 2008-2014 года. Су Бин заказал взлом компьютеров американских корпораций у двух хакеров в Китае, которые, по словам министерства юстиции США, работали на китайских военных. Су рассказал, что они похитили информацию о стратегических военно-транспортных самолетах С-17 компании Boeing и истребителях F-22 и F-35 компании Lockheed Martin. В общей сложности хакеры выкрали документы объемом 1,5 тыс. страниц.

Несмотря на скептицизм со стороны экспертов кибершпионажа, Китай последовательно отрицал свое участие в нем.

«Китайские правительственные и военные учреждения никогда не проводили какие-либо операции по сетевому взлому», - сообщает пресс-секретарь МИД Китая Хонг Лей.

В своей редакционной статье Global Times утверждают, что американские прокуроры могут вынести Су ложные обвинения, чтобы отвлечь внимание от кибершпионажа самих американцев.

«В связи с продолжающейся информационной войной между Китаем и США, вероятно, еще больше китайских шпионов будут обвинены и посажены в тюрьмы США», - пишет редактор.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать