Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Развал армии Украины в 2016 году неизбежен

Наверное, положительной стороной для украинской армии может быть факт её существования вообще. По утверждению украинских политиков, армия страны в настоящее время значительно преобразились, причем
19:50 25 Марта 2016 35239 4
Развал армии Украины в 2016 году неизбежен

По утверждению украинских политиков, армия страны в настоящее время значительно преобразились, причем в качественно лучшую сторону. Вероятно, этому способствовали унизительные операции по потере Крыма, катастрофические поражения под Иловайском и Дебальцево, шесть волн мобилизации и кровавое АТО.

Но представители военного командования Украины вполне серьёзно вещают с высоких трибун о своих достижениях. Вероятно, что для установления подлинности этих заявлений нужен более полный анализ положения дел.

Наверное, положительной стороной для украинской армии может быть факт её существования вообще. За последние годы независимости армия страны разваливалась на глазах. Переживая постоянные сокращения, недостаток военной техники и финансирования, разворовывание вооружений, падения престижа военной службы, отсутствие профессиональных кадров, армия кое-как смогла сохранить свой потенциал.

Вторым фактом существования в Украине армии являются шесть этапов мобилизации, через которые прошло около 200 тысяч человек, большая часть которых прошла зону АТО и получила реальный опыт боевых действий.

Еще одним «плюсом» существования ВСУ является возврат к призывной компании в армию. Благодаря мобилизации были сформированы 13 -15 новых частей и несколько отдельных батальонов.

Призрачным и несостоявшимся фактом стало и создание Сил специальных операций (ССО), вокруг которых продолжаются споры о том, кому они будут подчиняться. Интересный факт, что сил еще нет, а командование уже существует.

Согласно решению кабмина Украины, ВСУ получили право изымать для нужд армии транспортные средства, независимо от их формы собственности и на безвозмездной основе.

Очередным «положительным» моментом наличия в Украине армии является тенденция к росту военного бюджета. На 2016 год в бюджет министерства обороны заложена сумма в 46,9 млрд гривен (1млрд 25 млн рублей).

Расходы на военную технику и зарубежную помощь

Согласно данным МО Украины, в течение прошлого года армия был укомплектована 15 видами боевой техники отечественного образца, такими как самолеты Ан-72, БТР4Е, КрАЗ «Раптор». Помимо этого на нужды армии поступили снятые с вооружений английских вооруженных сил 55 бронемашин Saxon и 30 американских автомобилей Humvee. По сообщениям президента Порошенко, были расконсервированы 9 самолетов, 9 вертолетов, 316 танков, 220 артиллерийских орудий и минометов.

ВМС Украины получили пополнение, состоящее из нескольких бронекатеров.

Обеспечением боеприпасами занималась Болгария, а обмундирование для армии Незалежной предоставляли чешские снабженцы.

Пожалуй, что «положительные» стороны для украинской армии закончились.

Переходя к отрицательным аспектам, стоит отметить, что генералы ВСУ проигнорировали указ президента и не предоставили программу развития армии. На основании программы, которая должна была разработать необходимые для развития вооруженных сил документы по техническому оснащению. Ряд украинских наблюдателей объясняет этот провал тем, что… генералам так проще: мол, обычная практика интриг во имя генеральской «кормушки».

Интересно, что с таким подходом не справились американские аналитики, нанятые украинцами. Не оказал помощи и визит в страну вице президента США Джозефа Байдена, который обещал военное сотрудничество и финансирование только при выполнении американских установок. И как итог, программа по модернизации армии плавно перешла на 2016 год.

В декабре прошлого года МО Украины дало оценку состояния дел в армии. В нем говорится, что в армии нарушаются правила обращения с оружием, участились случаи дезертирства, распродажа воинского имущества. И это характерно для большинства частей ВСУ. В армии участились случаи пьянства, усугубилось некачественное медицинское обеспечение, и ухудшились бытовые условия военнослужащих.

Только за 2015 год в армии было выявлено хищений на сумму 7,8 млрд грн. Так, до сих пор не раскрыт факт исчезновения техники со складов хранения в городе Артемовске. Как считают следователи, техника и её агрегаты были направлены в сторону Новороссии.

Кризисной для украинских ВС может оказаться и мобилизация, которая исчерпала возможности страны. Поэтому очередная, седьмая по счету мобилизация была отодвинута на 2016 год. При этом министр обороны Украины сделал существенную оговорку.

«Если резко изменится ситуация на фронте, если начнется открытая агрессия Российской Федерации против Украины». В этом случае под мобилизацию попадут те, кто уже прошел ее в составе первой волны мобилизованных.

Следовательно, пополнять ряды украинских военных будут солдаты-срочники. При этом стоит вспомнить, как провалилась призывная компания в 2015 году. Армия недосчиталась в своих рядах большого количества призывников, и его пришлось продлевать в связи с недобором.

Американские специалисты продолжают натаскивать украинских военных, при этом отмечая их профессиональную непригодность.

Оборонно-промышленный комплекс страны полностью сорвал государственный заказ, практически не поставив в армию обещанного вооружения. Предприятиям оборонной промышленности пришлось распределять боевую технику, предназначенную для иностранных заказчиков.

Правительство страны всю вину возлагает на производителей, а те в свою очередь ссылаются на изношенность производственных мощностей и отсутствие финансирования со стороны государства.

Авиация Украины находится в катастрофическом положении. ВВС страны имеет только одно боевое подразделение, насчитывающее 25 штурмовиков Су-25, большая часть которых была отремонтирована в прошлом году. В «пожарном порядке» ведутся работы по восстановлению и других самолетов, но в этом направлении большими успехами украинские авиастроители похвастаться не могут.

Система ПВО страны, по словам бывшего руководителя СБУ, исчерпает свой рабочий ресурс в 2016 году. Как считает редактор российского журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, шансов возродить силы ПВО у Украины нет никаких.

«Все разработчики систем ПВО находятся на территории России. Если говорить о закупке западных изделий, это абсолютно не те деньги, которые способны выделить западные партнеры Украины. В самом лучшем для Украины случае, это могут быть какие-то переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства», — прокомментировал ситуацию эксперт.

В таком же плачевном состоянии находятся и ВМС Украины. После отделения Крыма у Незалежной вообще не осталось кораблей. Единственная «гордость» флота, устаревший корвет «Гетьман Сагайдачный», не имеет никаких боевых возможностей и является чисто представительской единицей.

Утешением для моряков Украины могут служить несколько бронекатеров и переданные американцами 30 января 2015 года 5 надувных лодок.

Главком ВМС страны Сергей Гайдук утверждает, что на Николаевском судостроительном заводе полным ходом идет строительство новых кораблей для нужд флота. Но, как говорят сотрудники завода, достройка идёт только в голове у командующего.

Дефицит боеприпасов негативно сказывается на обеспечении ВСУ. Более пригодные запасы украинские военные распродали, а оставшиеся в наличии нельзя использовать, так как вышел их срок хранения. В связи с этим украинские власти закупают боеприпасы в Болгарии.

Соответственно, в ближайшее время украинская армия может столкнуться с нехваткой боеприпасов и для стрелкового оружия.

Заметно поутихли разговоры украинских политиков и о вступлении страны в НАТО. Причиной тому может быть необходимость самостоятельно перевооружаться на натовское оружие, а средств на это у Украины нет.

Если делать прогноз на текущий год, то можно с уверенностью заявить, что он будет последним годом для флота Украины. Наряду с этим не предвидится масштабное обновление сухопутных, авиационных, противовоздушных и корабельных сил, поскольку ОПК страны с этим справиться не может.

Наконец, перспективы масштабного обновления бронетанковых, авиационных, противовоздушных и корабельных сил Украины в новом 2016 году, в силу особенностей украинского ОПК, отсутствуют.

ВСУ способны доставить немало трудностей республикам Новороссии, но одержать крупную победу им будет весьма затруднительно. И, вероятней всего, дело закончится очередным Минском.

То, насколько глубоко в 2016-м продвинутся военные реформы на Украине, будет зависеть от степени давления США на Петра Порошенко, от размеров финансовой и военно-технической помощи США Украине, наконец — от того, чем закончится свара между министром обороны Украины и начальником генштаба, президентским протеже Виктором Муженко. Свара вызвана тем, что Муженко для Порошенко — особо доверенное лицо, которое подчиняется президенту напрямую, минуя Полторака. Менять этот status quo Порошенко не хочет, и это рушит на корню все задумки «Рэнда» по упорядочению системы руководства ВСУ.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
4 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать