Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США опасаются запуска иранского спутника

Планы Ирана о запуске ракеты в космос заставляют беспокоиться Воздушные силы США. Планы Ирана о запуске ракеты в космос заставляют беспокоиться Воздушные силы США. Они видят в этом потенциальную
11:06 27 Марта 2016 162
США опасаются запуска иранского спутника

Планы Ирана о запуске ракеты в космос заставляют беспокоиться Воздушные силы США. Они видят в этом потенциальную угрозу для себя и своих союзников.

Грег Тильман, старший научный сотрудник Ассоциации по контролю над вооружением, попытался объяснить The National Defense, почему не стоит бояться запуска иранского спутника на орбиту.

Как сказал генерал-лейтенант Джей Раймонд, заместитель начальника штаба ВВС: «Меня беспокоит тот момент, что ракета, которую они используют для запуска спутника, может иметь двойное предназначение. С той же легкостью они могут запустить на орбиту не только спутник, но и боеголовку».

В период с 2009 по 2015, Иран успешно разместил четыре спутника на орбите, используя малую ракету под названием «Safir». «Safir» cоздана на базе боевой баллистической ракеты средней дальности Шахаб-3. Но в этот раз они планируют использовать ракету-носитель «Simorgh», которая намного мощнее и может доставлять более крупные спутники на орбиту.

Иранцы впервые продемонстрировали макет двухступенчатой «Simorgh» в феврале 2010. Грег Тильман сказал: «Правительство ИРИ уже объявляло несколько раз о первом запуске ракеты в 2010. Самое последнее объявление было сделано 10 марта 2016 года, но запуск так и не состоялся».

Также он добавил: «Отмена мартовского запуска может указывать на проблемы с работой системы. И вопрос вот в чем - были ли они вообще готовы или все же была причина в какой-то технической неисправности, которая помешала пуску».

Согласно Тильману, некоторые американцы склонны предполагать, что данная система является прикрытием для разработки Ираном межконтинентальной ракеты.

Но как уверяет Грег: «Эти заявления преувеличены. Большинство вещей, которые вы можете услышать о межконтинентальной ракетной угрозе США, неверны».

Он добавил, что существуют значительные различия в требованиях к запуску космического аппарата и военной ракеты.

«Космическая ракета, которая запускает спутник, делает только ту часть работы, которая необходима для тестирования взлета военной ракеты. Для такой большой дальности, как межконтинентальная, напряжение на боеголовку, возвращающуюся в атмосферу, крайне велико. Вибрация и жар, это не то, чему должна подвергаться такая опасная вещь, как ядерное оружие.

Разработка боеголовки, которая повторно может войти в атмосферу и сохранить точность для поражения цели, вызывает особые трудности. Иран никогда не проверял способна ли их ракета на такое.

Мощность, необходимая на втором этапе запуска, является еще одним отличием космического аппарата от военной ракеты. Маломощный толчок, который позволяет поместить спутник на орбиту, очень сильно отличается от той огромной силы, что необходима для достижения максимальной дальности, которая приведет к взрыву в другой точке планеты.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать