Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эксперты спорят, можно ли считать брюссельские атаки признаком слабости ИГИЛ

Эксперты по вопросам терроризма высказывают три разные точки зрения, анализируя деятельность ИГИЛ. Существуют разные точки зрения, которые касаются недавних террористических атак. Некоторые
19:25 27 Марта 2016 174
Эксперты спорят, можно ли считать брюссельские атаки признаком слабости ИГИЛ

Существуют разные точки зрения, которые касаются недавних террористических атак.

Некоторые эксперты считают, что европейские теракты являются ответом ИГИЛ на неудачу на Ближнем Востоке.

Согласно опросу шведской газеты Dagens Nyheter, специалисты видят связь между недавними атаками террористов и проигрышами ИГИЛ в Ираке и в Сирии. Издание приводит в пример «Тигров освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке и последующие теракты после вторжения коалиционных сил в Ирак.

В 2015 году эксперты высказывали свои опасения, которые касались увеличения уровня опасности ИГИЛ как террористической группировки на фоне их проигрыша на Ближнем Востоке.

По мнению Роберта Пэйпа, профессора Чикагского Университета, брюссельские нападения следует анализировать с точки зрения слабости террористов.

Однако Магнус Нурель, шведский специалист в области терроризма, заявляет, что вышеупомянутое мнение ошибочно. Террористические атаки были бы совершены при любом раскладе. Просто неудачи в Сирии и Ираке вынудили боевиков действовать быстрее.

Ханс Брун, профессор лондонского Королевского колледжа, считает, что совершенные теракты связаны со сменой тактики экстремистов. По мнению эксперта, ИГИЛ взял за основу опыт «Аль-Каиды».

Например, «Исламское государство» также делит своих противников на «дальних» и «близких». К «дальним» боевики относят Европу, к «близким» - ближневосточные режимы.

Отличием ИГИЛ от «Аль-Каиды» является разный взгляд на путь к «исламскому халифату». «Аль-Каида» считала, что сначала необходимо уничтожить «дальнего» врага, ИГИЛ же взял курс на захват ближних районов.

Совершенные недавние теракты в Брюсселе доказывают, что «игиловцы» начали с «дальних» врагов, чтобы ослабить давление в Ираке и Сирии.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать