Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прокуратура Швейцарии отвергла обвинения ФБК в адрес сына Юрия Чайки

Следователи Швейцарии не нашли ничего криминального в деятельности Артема Чайки на территории страны. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, полиция и прокуратура Швейцарии не нашли
7:12 28 Марта 2016 310
Прокуратура Швейцарии отвергла обвинения ФБК в адрес сына Юрия Чайки

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, полиция и прокуратура Швейцарии не нашли ничего криминального в деятельности сына Генпрокурора РФ Артема Чайки на территории страны. ФБК Алексея Навального подал запрос в страну, так как Артем Юрьевич имеет вид на жительство в ней.

Следствие инициировало проверку после того, как в СМИ появилась информация о том, что сын генерального прокурора РФ занимался в Швейцарии отмыванием денег, вывезенных из России. Впервые данную информацию опубликовали на сайте Фонда Борьбы с коррупцией, главой которого является оппозиционер Навальный.

Само разбирательство длилось более двух месяцев и завершилось в начале марта, 4 числа. Федеральный прокурор страны по результатам проверки направил Артему Чайке и ФБК сообщения, где указывалось, что у сына генпрокурора действительно есть недвижимое имущество и бизнес на территории Швейцарии. Однако никакого отмывания средств, никакой криминальной деятельности следователи не обнаружили.Швейцарцы не смогли установить незаконность средств, которыми распоряжался сын генпрокурора РФ – а ведь это и было условием для возбуждения уголовного дела в отношении него.

Получение информации уже подтвердил адвокат Артема Чайки Руслан Шумаков. Кроме того, он сообщил, что по инициативе его клиента было получено сообщение из Греции, в котором власти страны так же подтверждают чистоту всех юридических сделок и бизнеса предпринимателя.

Интересно, как теперь поступят сотрудники Фонда Борьбы с коррупцией: признают вину или все-таки продолжат беспочвенно обвинять человека только потому, что он родственник видного российского чиновника? Подобные публикации в СМИ могут дорого стоить детищу Навального: некоторые эксперты утверждают, что Артему Чайке вполне можно, и даже нужно, обратиться в суд, ведь он его почти со 100%-вероятностью выиграет.

Кстати, уже сообщается, что полученные данные от властей Греции и Швейцарии будут использованы в качестве материалов для обвинения оппозиционера в нарушении части 5 статьи 128.1 “Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления” и части 3 статьи 298 “Клевета в отношении прокурора, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления” УК РФ. Если Артем Чайка решит идти до конца и вывести на чистую воду Навального, последнему может грозить 4 года лишения свободы, причем в этот раз вряд ли срок будет "условный".

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать