Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Почему Китай может расти согласно плану

Совсем недавно Китай опубликовал свой 13-ый пятилетний план по экономике. Джастин Ифу Линь, бывший глава и вице президент Мирового банка, рассказал, каким он видит будущее китайской экономики, и
15:25 28 Марта 2016 224
Почему Китай может расти согласно плану

Джастин Ифу Линь, бывший глава и вице президент Мирового банка, рассказал, каким он видит будущее китайской экономики, и какие меры могут быть приняты для скорейшего исправления сложившейся ситуации.

Совсем недавно Китай опубликовал свой 13-ый пятилетний план. В нем описывалась экономическая стратегия и амбиции на 2016-2020 годы. Также в их цели входит удвоение ВВП и увеличение средних доходов сельского и городского населения по сравнению с их уровнем в 2010 году.

Такие высоко поставленные цели требуют от китайской экономики среднего-годового роста, как минимум, в размере 6.5% на протяжении следующих пяти лет. Напомним, что в 1979 году рост экономики составлял 9.7%. Но, тем не менее, даже те показатели, которые хочет достичь КНР, по международным стандартам являются высокими. Не смотря на то, что Поднебесная очень сильно начала набирать обороты с 2010 года, все равно есть люди, которые сомневаются в возможностях Пекина. Но Ифу Линь не согласен с таким мнением и считает это вполне достижимым.

Экономический рост является результатом увеличения производительности труда. Последний, в свою очередь, вызван технологическим прогрессом и промышленной модернизацией. Странам с высоким уровнем дохода для дальнейшего увеличение прибыли необходимо совершать технические и организационные прорывы. Ведь их средний темп роста составляет порядка 3%. Развивающиеся же страны могут потенциально ускорить рост продуктивности и, следовательно, рост ВВП. Делается это за счет заимствования технологий из разных стран, как бы воспользовавшись «преимуществом отстающих», как это сделал Китай.

Перед Китаем стоит вопрос: как долго страна будет получать прибыль от этого преимущества. Ведь стране потребовалось 36 лет, чтобы выйти на необходимый уровень. И некоторые ученые склонны полагать, что это самое преимущество перестает работать. Если мы обратимся к данным, которые были собраны экономическим историком Ангусом Мэддисоном, то мы можем увидеть один момент. Он состоит в том, что другие страны Восточной Азии испытали замедление экономического роста. Это происходило после того, как их ВВП на душу населения составляло около $11 тыс. согласно ценам на доллар США в 1990 году, или же $17 тыс. по меркам 2005 года.

Например, через пять лет после того, как Япония достигла этого уровня, ее экономика сопровождалась ежегодным ростом в 3.6%. В Северной Корее рост упал до 4.8%. В Гонконге он замедлился до 5.8%.Многие считают, что средний годовой показатель Поднебесной упадет намного ниже 7% в течение ближайших пяти лет, потому что Китай хочет достичь такого же уровня в этом году.

Линь Ифу не согласен с таким предположением. Весь этот анализ не учитывает факт того, что развитые страны не сидят, сложа руки, они все также развиваются и совершают технологические прорывы. Это дает возможность прогрессирующим странам продолжать учиться.

Тот, кто предсказывает замедление китайской экономии прав в том, что смотрит на валовой внутренний продукт на душу населения. Ведь он является отражением средней производительности труда, а также показывает уровень технического и промышленного развития. Но ВВП на душу населения не является главным фактором потенциального роста финансового сектора Поднебесной. Важным индикатором развития Китая является разница между их ВВП и ВВП США, так как Америка считается передовой экономикой в мире. И если смотреть с этой точки зрения, то у Китая еще очень много места для роста. Когда Япония пересекла черту в $11 тыс. в 1972 году, ее ВВП составлял 72% от уровня США. Когда Тайвань пересек ее в 1992 году, то их продукт составлял 48% от американского. Аналогичный показатель для КНР, на сегодняшний день, составляет около 30%.

В 2008 году валовой внутренний продукт на душу населения в Китае составил 21% от уровня США. На примере экономики других стран Восточной Азии мы можем оценить потенциал КНР.

ВВП Японии в 1951 году составлял 21% от американского. Через 20 лет он вырос в среднем на 9.2%. Через два десятка лет, после того, как Сингапур достиг того же уровня в 1967 году его рост был на уровне 8.6%. Подобную историю можно наблюдать на Тайване, в Гонконге и Южной Корее. Через 20 лет, после того, как их ВВП на душу населения достиг уровня в 21% от уровня США, рост составил примерно 8%. Так что нет никаких оснований не верить в то, что Китай обладает достаточным потенциалом, чтобы повторить успех этих стран до 2018 года.

Нынешнее замедление китайской экономики является результатом внешних и циклических факторов, а не каким-то естественным пределом самой страны. КНР до сих пор страдает от последствий финансового кризиса 2008 года и резкого сокращение спроса на экспорт. С 1979 по 2013 ежегодный рост экспорта был в среднем на уровне 16.8%, в 2014 же году он снизился до 6.1%, а в 2015 упал еще ниже, до -1.8%.

Это внешнее воздействие, вероятно, продолжится, поскольку политика развитых стран препятствует введению новых структурных реформ, таких, как снижение заработной платы, социальных пособий и долговой нагрузки, а также консолидация дефицита бюджета. Все это необходимо для восстановления финансового сектора.

Для достижения целей в плане роста, Китаю придется положиться на внутренний спрос, в том числе на инвестиции и потребление. К счастью, у Поднебесной есть хорошие перспективы во всех областях. В отличие от развитых стран, КНР может добиться успехов в инфраструктуре, усилиях по урбанизации и высокотехнологичных производствах. Если говорить о развивающихся странах, то Китай обладает достаточным количеством фискального пространства, накоплений в домашнем хозяйстве и валютными резервами для инвестиций. Инвестиции позволят создать рабочие места, обеспечить доход для домашнего хозяйства и условия для различных видов потребления.

Даже если внешнее положение не улучшится, 6.5% среднегодового роста это вполне достижимая цифра для Китая. Страна по-прежнему будет основным экономическим двигателем мира, который делает вклад в размере 30% для глобального роста, по крайней мере, до 2020 года.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать