Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Возвращаясь к основам борьбы с болезнями

Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам потребует инновационных технологических решений. Джим О’Нилл, британский финансист, решил затронуть тему борьбы с опасными болезнями в блоге на
19:35 28 Марта 2016 360
Возвращаясь к основам борьбы с болезнями

Джим О’Нилл, британский финансист, решил затронуть тему борьбы с опасными болезнями в блоге на Project Syndicate.

Борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам потребует инновационных технологических решений. Чтобы предотвратить заражение порядка десяти миллионов человек «супербактериями» к 2050 году нам нужно изобретать новые виды антибактериальных препаратов и разрабатывать диагностические экспресс-тесты, которые помогут избежать ненужного лечения и сократить массовый перерасход антибиотиков.

И не смотря на то, что эти высокотехнологичные решения важны, они являются лишь частичными мерами. Чтобы решить проблему устойчивости болезни к препаратам раз и навсегда, есть единственный вариант, и он заключается в предотвращении возникновения инфекции. Для этого необходимо улучшить гигиену, санитарию и надзор над болезнями. Действительно, только сфокусировавшись на этих областях, мы снижаем спрос на новые лекарства в долгосрочной перспективе.

В девятнадцатом веке, задолго до того, как современные препараты стали доступными, крупные западные города боролись с болезнями путем предотвращения инфекции. И этот подход остается лучшим для больших городов с растущим населением.

Рассмотрим Лондон 1850-ых годов: условия жизни бедных были ужасными. Средняя продолжительность жизни мужчин составляла 40 лет. Такие болезни, как холера и туберкулез были крайне распространены, и не было никакого способа их вылечить. В сентябре 1854 в центральном районе «Сохо» вспышка холеры убила 500 человек всего за десять дней.

Врач Джон Сноу заметил, что холера распространяется не по воздуху, как предполагали остальные, а через воду. Сноу отслеживал ход вспышки в Сохо и записывал в мелких деталях каждый случай заболевания. В своих исследованиях он убедился, что «очагом» распространения был общий водяной насос в самом центре района. И после того, как демонтировали ручку с этого насоса, темп распространения болезни резко замедлился.

Некоторые из методов, которые использовал Сноу, непосредственно применимы и к современной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Во-первых, его усилия показали эффективность использования данных для понимания кризиса в области общественного здравоохранения. Его отслеживание и статистический анализ позволили выявить эпицентр вспышки и, следовательно, ее первопричину. Особое внимание, которое Сноу уделял различным данным, взято за принцип работы, и на нем сейчас настаивает Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Недавняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке продемонстрировала важность сбора «правильных» данных. Эпидемия распространилась больше всего в тех районах, где базовая инфраструктура и система контроля не работали. В результате, даже после того, как этот вирус объявили крайне опасным заболеванием, не было возможности направить финансирование туда, где оно было нужно больше всего.

Вызывает беспокойство тот факт, что последняя статья Джима о «Устойчивости к противомикробным препаратам» предупреждала о том, что нет никакой глобальной координационной системы наблюдения, которая позволила бы отслеживать возникновение и распространение крайне опасных заболеваний по всему миру. Основные пробелы имеются в том, как собирается и распространяется информация. Эта проблема актуальна даже в самых богатых странах мира. В результате мы имеет огромное количество белых пятен, которые лишают нас ключевых сведений и возможности быть предупрежденными, о том, что пора принимать меры.

Другим важным вкладом Сноу было понимание того, что вода играет ключевую роль в распространении таких заболеваний, как холера. Это заставило правительство Европы инвестировать в развитие канализационных и санитарно-технических систем. В течение нескольких десятилетий, пока не был открыт пенициллин, главы государств не видели альтернативы, кроме как вкладывать деньги в профилактику, которая позволит победить инфекционные заболевания и защитить городское население.

Такой подход оказался невероятно успешным. Последняя вспышка холеры в Западной Европе произошла в 1892 году. И к моменту, когда началась Первая мировая война, инфекционные болезни перестали быть главной причиной смерти на большей части континента. Как только противомикробные препараты появились в широком доступе, превентивные меры пропали из центра внимания. И это было чревато тяжелыми последствиями не только для городских жителей, которые вынуждены жить в антисанитарных условиях, но это также поспособствовало росту зависимости от лекарств.

На сегодняшний день, недостаточный доступ к безопасной питьевой воде и санитарным услугам является одной из ведущих причин возникновения диарейных заболеваний. Эти заболевания, кстати говоря, являются причиной, почему сотни миллионов людей принимают антибиотики каждый год, а также этот недуг может привести к летальному исходу. Большая часть этих таблеток является ненужной, так как, как правило, диарея имеет вирусный характер. Прием же антибиотиков в таких случаях только способствует развитию устойчивости у бактерий.

Оценки, предоставленные командой Джима, позволяют предположить, что только в Индии, Нигерии, Бразилии и Индонезии за год регистрируется уже около полумиллиона случаев диареи, в которых применялись антибиотики в качестве лечения. Если бы эти четыре страны обеспечили своих граждан чистой водой и достойной санитарией, то потребление медикаментов можно было бы сократить, как минимум, на 60%.

Такой подход является дорогостоящим, и все страны сталкиваются с очень тяжелым выбором. Но это одна из самых эффективных инвестиций, которую страны со средним доходом могут сделать.

Джон Сноу был бы доволен. Один из его наиболее значительных вкладов в здравоохранение – разумное использование полученных данных – подтверждает важность такого аспекта, как инвестиции в гигиену и санитарию.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать