Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Абд Раббо Мансур Хади подвел итоги за год: Йемен на пути к миру

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади верит в светлое будущее своей страны после проведения мирных переговоров. «Спустя один год интервенции Саудовской Аравии в Йемене и поддержки йеменской
12:05 30 Марта 2016 313
Абд Раббо Мансур Хади подвел итоги за год: Йемен на пути к миру

«Спустя один год интервенции Саудовской Аравии в Йемене и поддержки йеменской национальной армии, я могу с уверенностью сказать, что мы прилагаем все усилия по восстановлению мира в стране. Повстанцы Хути ослабели. Мирные переговоры пройдут в следующем месяце. Прекращение огня, которое привело к переговорам, должно начаться 10 апреля. Теперь мы должны направить наши усилия на восстановление разрушенной страны», - заявил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади.

Война в Йемене началась летом 2014 года, когда повстанцы Хути, к которым присоединились солдаты, лояльные бывшему президенту Али Абдулла Салеху, напали на вооруженные силы правительства в Амране. Повстанцы захватили столицу Сана и силой свергли законно избранное правительство Йемена в сентябре. Перед тем как повстанцы Хути-Салех усилили насилие в стране, правительство Йемена делало все возможное, чтобы избежать тотальной войны.

В стране, находящейся в хаосе, правительству Йемена не осталось выбора, кроме как попросить помощи у «братьев» из Саудовской Аравии и других арабских стран. Без вмешательства будущее Йемена, возможно, стало бы похоже на беззаконную феодальную страну. Из-за стратегически важного расположения Йемена на Аденском заливе, последствия продолжающегося хаоса ощущалось бы далеко за пределами границ – в других странах Персидского залива, Европе и Соединенных Штатах.

Сейчас правительство президента Абд Раббо Мансур Хади вместе с коалицией сместили баланс сил на земле. Почти 75% территории, ранее занятой силами Хути-Салеха, были освобождены, и именно поэтому повстанцы впервые решили принять участие в мирных переговорах. Правительство уже видит некоторые результаты этих переговоров – борьба с повстанцами Хути вдоль границы с Саудовской Аравией значительно уменьшилась.

Мансур Хади заявил: «Моя страна, которая хочет похвастаться гордым населением и многовековой культурой, заслуживает шанса снова процветать. Победа над экстремизмом требует согласованного правительства, которое может предоставить услуги своим гражданам. Мы разрабатываем программу постконфликтного восстановления экономики. Нам срочно нужна международная экономическая помощь».

Определенный процесс уже начался. С помощью арабских и исламских партнеров, большинство министров правительства вернулись во временную столицу Аден. В Йемене надеются, что с помощью ООН переговоры в апреле приведут к восстановлению мирного политического процесса и осуществлению решений, принятых на конференции Национального диалога, в которых содержится призыв к формированию федерального государства. Правительство Йемена высоко ценит работу ООН в оказании помощи стране и будет продолжать поддерживать усилия специального посланника ООН Исмаила Ульд Шейх Ахмеда.

Тем не менее, чтобы присутствовать на переговорах в апреле, силам Хути-Салех нужно принять резолюцию 2216 Совета Безопасности ООН, которая призывает все стороны соблюдать мирный политический процесс в стране, и подписать долгосрочное соглашение, в результате которого правительство вернется в страну и продолжит работу.

Окончательное мирное соглашение должно иметь бескомпромиссные меры, направленные на обеспечение безопасности Йемена.

«Мы приостановим террористическую деятельность и с новыми силами продолжим работать с Западом и арабскими странами над устранением с нашей территории экстремистов, которые замышляют нападения на Соединенные Штаты, Европу и арабские страны. За последние две недели правительство Йемена в Адене начало кампанию против террористических организаций и военизированных экстремистских группировок. Кампания уже нормализовала ситуацию в Адене. Сейчас мое правительство разрабатывает аналогичные кампании и в других районах», - сказал президент.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать