• 28 января 2022
)

Последняя «Акула» в строю: самая большая в мире подлодка останется в составе ВМФ РФ

Последняя «Акула» в строю: самая большая в мире подлодка останется в составе ВМФ РФ
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко
Руководство ВМФ РФ продолжит эксплуатацию оснащенной БРПЛ «Булава» и ПЗРК «Игла» атомной подлодки.

В ВМФ РФ определились с судьбой тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения проекта (ТАРПКСН) «Дмитрий Донской». Сверхмощная субмарина останется в составе российского флота.

«Дмитрий Донской», созданный по проекту 941 «Акула», является последним эксплуатирующимся из шести созданных в России крейсеров. В двухтысячные годы он был переработан, модернизирован и переоборудован по проекту 941УМ специально под новую БРПЛ «Булава». Еще две аналогичные «Акулы» сегодня находятся в резерве.

Главком ВМФ адмирал Владимир Королев рассказал, что отметившая в минувшем декабре 35-е атомная подлодка останется на службе. Ранее рассматривался вопрос об ее утилизации. Об этом сообщает Sudostroenie Info.

«Дмитрий Донской» в длину достигает 172 метров, в высоту – 26 метров, а в ширину – 23,3 метра. Экипаж боевого судна составляет 165 человек.

Он располагает вооружением, среди которого шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, 22 торпеды УСЭТ-80, ракето-торпеды «Водопад», 8 на 8 ПЗРК «Игла», а также 20 БРПЛ «Булава».