Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Киев обменял своих силовиков у ДНР на пенсионера, якобы причастного к крушению Boeing MH17

СБУ задержали пенсионера в 2015 году и держали его в тюрьме на протяжении почти трех лет, выдавая за подозреваемого в уничтожении самолета.
20464 12 Января 2018 18:35
Киев обменял своих силовиков у ДНР на пенсионера, якобы причастного к крушению Boeing MH17
Киев обменял своих силовиков у ДНР на пенсионера, якобы причастного к крушению Boeing MH17-
Загрузка...

Накануне Нового года между Украиной и республиками Донбасса состоялся обмен пленными. Среди людей, отданных ДНР, оказался один мужчина пенсионного возраста, которого в Киеве по сфабрикованному обвинению пытались привлечь к ответственности, ввиняя ему содействие в атаке на малазийский Boeing  рейса MH17.   

Как пенсионер сообщил корреспондентам издания «Правда ДНР», пенсионера в 2015 году задержали сотрудники СБУ. В качестве «доказательства» они предоставили записи его телефонных переговоров, в ходе которых он предупреждал представителей ополчения о боевых вылетах украинской авиации. 

«С целью спасти людей, в 2014 году я передавал информацию о вылетах украинской штурмовой авиации с аэродромов, которая бомбила народ Донбасса. Я там рядом жил», - рассказал пенсионер. 

Он отметил, что тогда не мог знать куда конкретно летят боевые самолеты Киева, однако мог сообщить направление их следования и количество боевых единиц в воздухе. При этом он отмечал, что вылетали истребители с полной боевой нагрузкой, а возвращались уже «пустыми». 

В ходе своих обвинений украинская сторона пыталась привязать эти факты телефонных переговоров с ополчением к своей версии крушения об атаке силовиков ЛДНР. Тем не менее, даже представители Международной следственной группы, возглавляемой Нидерландами, не сочли доводы СБУ убедительными и признали мужчину непричастным к этому делу. Несмотря на это, на протяжении почти трех лет он находился у спецслужб страны.

Он рассказал, что в киевской тюрьме СБУ украинские силовики подвергли его пыткам, угрожали его семье расправой и называли военным преступником. Впрочем, сотрудники спецслужб с бывшим военным, который знает, кто на самом деле в данной ситуации был неправ, о чем он сам им и говорил. 

«Потому я им так и говорил, что хотел защитить мирное население от действий военных преступников», - рассказал собеседник донецких журналистов. 

Его причастность к трагедии с крушением самолета малазийской авиакомпании не была доказана, точно так же, как неоднократно опровергалась украинская версия произошедшего. Результаты расследования российской независимой комиссии компании «Алмаз-Антей», а также слова местных жителей региона, в котором упал самолет, говорят о том, что удар РСЗО «Град» был нанесен украинскими силовиками со стороны занятых ими территорий. Несмотря на эти данные, с завидным постоянством подтверждающиеся разными источниками, европейская комиссия игнорирует их, придерживаясь своей политически ангажированной версии. Впрочем, и доводы украинцев она принимает не всегда – об этом и говорит случай с пенсионером «сбившим малазийский Boeing».
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.