Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Не имеет права баллотироваться»: эксперт назвал репутационным ударом вопрос о деньгах Грудинина

Ранее ЦИК сообщил, что доход Павла Грудинина за последние шесть лет составил более 157 миллионов рублей.
29827 13 Января 2018 19:03
«Не имеет права баллотироваться»: эксперт назвал репутационным ударом вопрос о деньгах Грудинина
«Не имеет права баллотироваться»: эксперт назвал репутационным ударом вопрос о деньгах ГрудининаФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Центральный избирательный комитет России сообщил о том, что доход кандидата в президенты от партии КПРФ Павла Грудинина за последние шесть лет составил более 157 миллионов рублей. 

В соответствии с декларацией, источники дохода Павла Грудинина: зарплата, ЗАО «Совхоз имени Ленина», премия за участие в конкурсе, материальная помощь и проценты. Точная сумма доходов бизнесмена составляет 157 413 983,26 рублей. Известно, что Грудинину принадлежит около 2 миллионов акций «Совхоза имени Ленина», а также «доля в праве 4%» «ТТ Девелопмент». 

Ранее стало известно, что Павел Грудинин закрыл свои счета в иностранном банке на сумму 14,4 миллионов рублей, а также избавился от ценных бумаг стоимостью в 7,5 миллиардов рублей.

Напомним, что по закону кандидаты в президенты обязаны подать в ЦИК сведения о доходах, имуществе и ценных бумагах по состоянию на первое число месяца, в котором началась избирательная кампания. Сообщается, что Грудинин подал документы о состоянии на 1 декабря. Однако стало известно, что 28 декабря бизнесмен предоставил данные, в которых не было информации об иностранных счетах и зарубежных ценных бумагах. Позже член ЦИК Евгений Шевченко уточнил, что на момент регистрации таких счетов у Грудинина уже не было.

«Не имеет права баллотироваться»: эксперт назвал репутационным ударом вопрос о деньгах Грудинина

Также, согласно опубликованным данным, сумма доходов жены Грудинина Ирины за шесть последних лет составила более 2,5 миллионов рублей. Супруге бизнесмена принадлежат две квартиры в Москве и Подмосковье, а также два автомобиля Lexus. На имя Ирины Грудининой открыто 11 счетов, общая сумма которых составляет около 2,7 миллионов рублей.

В связи с данной информацией пользователи социальных сетей начали активно обсуждать доходы Павла Грудинина, который является кандидатом в президенты Российской Федерации. Многие задаются вопросом, откуда может быть 157 миллионов рублей у директора совхоза. 

Редакция «НьюИнформ» обратилась к публицисту и председателю АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрию Самонкину, который прокомментировал данную ситуацию. Политолог заявил, что сейчас может начаться очень серьезный скандал внутри нашей политической системы уже в начале предвыборной кампании.

Самонкин заявил, что не сомневается в информации о доходах Грудинина, которую предоставил ЦИК, однако отметил, что она наносит большой урон по репутации как самой фракции КПРФ, так и избирателей, поддерживающих ее.

«Не имеет права баллотироваться»: эксперт назвал репутационным ударом вопрос о деньгах Грудинина

«В репутационном смысле слова это ударяет по самой идеологии КПРФ и по избирателям, поддерживающим партию в данной предвыборной кампании. Сразу видно, что Павел Грудинин до выдвижения в кандидаты в президенты являлся человеком богатым, состоятельным. Весь свой капитал он множил вследствие предпринимательской деятельности, но в своей предвыборной кампании он конкретно ставит задачу ударить по олигархам. При этом сам является олигархом. Данная ситуация наносит очень большой репутационный удар по коммунистической партии», - заявил Самонкин.

Политолог подтвердил, что Грудинин закрывает свои активы и счета в соответствии с тем, что по действующему закону РФ, по нормам выдвижения в президенты, кандидат просто обязан подавать декларацию о доходах и закрывать все счета, чтобы официально, легально участвовать в предвыборной гонке. Однако эксперт уверен, что такому богатому человеку не место в управлении страной.

«Мне кажется, что данный инцидент, во-первых, снижает вероятность успеха Грудинина на предстоящих президентских выборах, которая и так ничтожно мала. Во-вторых, я считаю, что богатый человек не имеет права баллотироваться и занимать такую высокую должность в стране. Мы прекрасно это видим по зарубежному опыту, то, что произошло в Америке с Дональдом Трампом и на Украине с Петром Порошенко. Поэтому мне кажется, что такому человеку нет доверия», - заключил эксперт.
 

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх